ПРЕССА: Бальнеологические курорты уходят в прошлое

ПРЕССА: Бальнеологические курорты уходят в прошлое



Еще когда-то не так давно, недвижимость в зоне минеральных источников ценилась и стоило не так уж и дешево. В настоящее же время все кардинально изменилось. Теперь цены на бальнеологических курортах абсолютно идентичны ценам на курортах других регионов страны, где они расположены, пишет журнал Metrinfo.ru.

Как сообщают консультанты, какой-либо особой «бальнеологической» недвижимости не существует. Реализуемые объекты - это самые обыкновенные студии, апартаменты и отдельно стоящие дома. Да и уровень цен на них зачастую соответствует среднему для страны. А наличие поблизости бальнеокурорта не является фактором ценообразования. Так, в частности, в болгарском Поморье цены на апартаменты составляют 700 евро за кв. метр - столько же, сколько и в иных местах страны, где никакой минеральной воды нет и в помине.

Пожалуй единственное исключение - Карловы Вары: стоимость недвижимости тут существенно выше, чем в среднем по Чехии, и практически достигает уровня Праги. Дороже и престижнее квартиры в курортной зоне, недалеко от источников, в старых отреставрированных домах, - подчеркивают эксперт из gr. Цены на них начинаются от 3 тыс. евро за кв. метр.

Существуют и предложения за 1,8-2 тыс. евро, однако подобные квартиры, в основном, требуют серьезных вложений в ремонт. Историческая часть города для нового строительства практически закрыта, так что новые дома строятся в основном в отдаленных от курортной зоны районах. Однако, тем не менее, цены квартир достаточно высоки - от 2,5 тыс. евро за кв. метр.

Кроме того, в настоящее время ни один из бальнеологических курортов не имеет привлекательности для инвестиций, - полагают в компании is. Доходность в подобных местах снижается из года в год, в связи с тем, что популярность данных процедур серьезно уменьшилась, что вызвано вытеснением бальнеологии спа-индустрией, которое происходит уже 20 лет. Говорить о том, что спроса на жилую недвижимость здесь совсем отсутствует, было бы в корне неверно, однако с каждым годом он все сокращается, а у подрастающего поколения и вовсе нет желания отдыхать в подобных местах.

В заключении отметим, что недвижимость на бальнеокурортах можно купить лишь для себя, однако ни о каких инвестициях тут даже речи не может быть. На подобных курортах, в отличие от морских, нет ярко выраженной сезонности спроса, - полагает эксперт компании cn. - А средняя арендная ставка ниже, чем на море. Максимально доходность составляет 6-7% в год - и это не учитывая налогов и стоимости содержания и управления недвижимостью, пишет журнал Metrinfo.ru.

Еще когда-то не так давно, недвижимость в зоне минеральных источников ценилась и стоило не так уж и дешево. В настоящее же время все кардинально изменилось. Теперь цены на бальнеологических курортах абс ...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.