ПРЕССА: Австрия доступная не для каждого.

ПРЕССА: Австрия доступная не для каждого.

ПРЕССА: Австрия доступная не для каждого.



В гонке за австрийской недвижимостью на сегодняшний день лидируют немцы и итальянцы, чуть отстают британцы. Граждане России, стран СНГ и стран Балтии. Все покупатели - люди состоятельные. Политическая и экономическая стабильность и спокойствие, а также безопасность – вот чем привлекает Австрия. Однако прежде чем инвестировать свои сбережения в австрийскую недвижимость, внимательно изучите условия её приобретения – для иностранцев существует ряд ограничений.

Вы кто? Спортсмен, актёр иль бизнесмен?

Австрия - это страна с высоким уровнем жизни и высокими запросами к иностранным инвесторам. Она состоит из девяти федеральных земель - Вена, Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Бургенланд, Штирия, Зальцбург, Тироль, Форарльберг, Каринтия. В каждом из округов действует собственное законодательство, регламентирующее покупку недвижимости иностранцами. Верхняя Австрия, Штирия, Бургенланд относительно либеральны. Чем дальше на запад (Зальцбург, Форарльберг и Тироль), тем консервативнее законы.

В первую очередь это связано с менталитетом жителей западных земель. Местные хотят, чтобы земля оставалась в руках австрийцев, и не очень жалуют иностранцев. А вот Вена, например, достаточно либеральна. Рядом находится граница со Словакией и Чехией, и это благодатно сказывается на отношении властей Нижней Австрии к покупке жилья иностранными гражданами. Если вы намерены прикупить австрийскую квартирку или шале, прежде придётся проверить себя на соответствие некоторым требованиям. Важно, чтобы вы представляли какой-то социальный или экономический интерес для этой страны. Например, если покупатель недвижимости по роду своих занятий связан с искусством или спортом, возможно, австрийцы увидят в нём человека социально полезного. Если у него свой бизнес в Австрии - он пригодится их экономике. Процедура покупки недвижимости значительно упрощается, когда покупатель- иностранец имеет вид на жительство в одной из стран Евросоюза.

Согласно закону, нерезидент страны может приобрести недвижимость в Австрии только по разрешению властей федеральной земли, на которой расположен желаемый объект. Придётся запастись терпением: рассмотрение заявки длится от двух недель до нескольких месяцев. Перед подачей заявки вы обязаны перевести полную стоимость приобретаемой недвижимости на специальный трастовый счёт адвоката, сопровождающего сделку. По австрийскому законодательству, все взаиморасчёты при купле - продаже недвижимости, производятся только через трастовые счета. Адвокат несёт материальную ответственность перед покупателем за сохранность денег и за юридическую чистоту сделки. Продавец может спать спокойно - покупатель уже никуда не денется. Власти могут легко отказать в покупке объекта. Порой им достаточно усомниться в чистоте намерений клиента. Даже обычное подозрение может стать причиной отказа.

- Репутация покупателя должна быть просто идеальной, - говорит эксперт. - Правда, если вам отказали в одном федеральном округе, вы можете подать заявку в другой, заново выбрав объект недвижимости.

- Единого списка документов для приобретения недвижимость в Австрии нет, - поясняет один из специалистов по зарубежной недвижимости. - В некоторых случаях кроме паспорта требуют справку из налоговой и с места работы, справку из органа правопорядка об отсутствии судимости. Но у серьезного и состоятельного покупателя, который обратился в солидную компанию с большим опытом работы и хорошей репутацией, проблем с покупкой, как правило, не возникнет. Заявки от людей, добившихся успехов культурной или спортивной сфере, австрийские власти тоже принимают благосклонно.

Главное, чтобы на склоне!

Привлекательность Австрии с точки зрения инвестиции подтверждает наш эксперт по зарубежной недвижимости, основатель консалтингового портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

- В Австрии можно получить максимальную доходность от сдачи объектов в аренду - 7 годовых в мультисезонных комплексах, рассчитанных на летний и зимний отдых, в моносезонных комплексах доходность составляет 5 годовых. При этом для инвестиционных покупок лучше выбирать небольшие объекты - апартаменты с одной или двумя спальнями небольшой площади - порядка 50 кв. м. Стоимость таких объектов в Австрии составит 170- 250 тыс. евро. Главное, чтобы жилой комплекс имел статус ski-in/ ski-out, то есть был расположен прямо на склоне. Например, в горнолыжном регионе Dachstein за 259 тыс. евро можно купить однокомнатную квартиру площадью в 80 кв. метров. Это жильё с южной и западной стороны окружено террасами площадью в 25 кв. м. Помимо этого, владельцу квартиры принадлежит сад площадью в 71 кв. м, крытое навесом машиноместо и подвальное помещение на 16 кв. м. Квартира стилизована под старину - здесь красивый декор, сводчатые потолки и есть камин. Сам дом небольшой, трёхэтажный и расположен в шаговой доступности от горнолыжных подъёмников.

- Основная часть спроса россиян сконцентрирована на Вене и престижных горнолыжных курортах страны, таких как Кitzbhel, Zell am See, Obertauem, Saalbach, Bad'Gastein. Существенная часть сделок приходится на квартиры площадью от 60 до 100 кв. метров и на горнолыжные шале площадью в несколько сот кв. метров, - рассказывает один из экспертов по недвижимости. - Вена сохраняет позиции ценового рекордсмена - именно в венском районе InеrеStadt россияне приобретают дорогую недвижимость стоимостью 8-13 тыс. евро за «квадрат». Для сравнения - пиковые цены сделок на горнолыжных курортах составляют 7-8 тыс. евро за кв. метр. В венских кварталах InеrеStadt, Wahriпg, Dоbliпg, Margareten, Josefstadt, Heitzing, Mariahilf элитная недвижимость стоит в среднем по 4-5 тыс. евро за квадратный метр, а квapтиры эконом-класса в кварталах Wahring И Dobling покупаются за 2,5 тыс. евро за «квадрат».

В качестве эконом-варианта можно рассмотреть двухкомнатную квартиру в Вене в районе Dobling. За жильё площадью в 72 кв. метра просят 380 тыс. евро (больше 15 миллионов рублей). В квартире есть одна спальня, совмещённая со столовой, кухня, ванная, кладовка и две террасы. За дополнительную плату в размере 20 тыс. евро можно приобрести парковочное место.

В гонке за австрийской недвижимостью на сегодняшний день лидируют немцы и итальянцы, чуть отстают британцы. Граждане России, стран СНГ и стран Балтии. Все покупатели - люди состоятельные.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.