ПРЕССА: " Идем на запад, далее везде"

ПРЕССА: " Идем на запад, далее везде"

ПРЕССА: " Идем на запад, далее везде"



Россияне давно привыкли хвастаться своими соотечественниками, активно приобретающими жилье в разных странах. Согласно некоторым данным, покупатели из России занимают четвертое место в мире. Впрочем, говорят эксперты, в кризис люди стали более осторожно подходить к инвестициям в зарубежную недвижимость.

Их посчитали

По результатам исследования 2010, проведенного компанией kf, спрос на элитное жилье становится все более интернациональным. Европа и Ближний Восток — рынки с наиболее диверсифицированным спросом, здесь очень активны международные инвесторы. Азиатские рынки наименее востребованы иностранцами: семь из десяти сделок приходится на местных граждан. Наши соотечественники предпочитают Европу, Ближний Восток и Карибский бассейн. В общей сложности среди покупателей жилья за рубежом россияне и жители СНГ занимают четвертое место, уступая европейцам (на них приходится около четверти международных сделок), азиатам и американцам.

По данным специалистов kf, при выборе направления наиболее важными факторами являются образ жизни, безопасность, инвестиционная привлекательность — их называют 60% клиентов. Наименее значимым критерием стало налогообложение — лишь 11% респондентов отметили его как решающий. «Зачастую стимулом для покупки становится именно желание воспользоваться уровнем и особенностями жизни в конкретной стране, а отнюдь не стремление инвестировать. Дело в том, что даже доходность банковских депозитов в России выше, чем вложения в зарубежную недвижимость», — говорит управляющий директор cnt. «Рынок Великобритании остается одним из лидирующих. Цены в Центральном Лондоне, несмотря на сокращающееся предложение, падают на протяжении последних трех месяцев: на 0,7% к сентябрю 2010 года», — говорит директор департамента элитной жилой недвижимости kf.

Найти клиента

Посчитать, сколько россиян покупают недвижимость в конкретной стране достаточно сложно. По словам генерального директора компании с-недв., не существует единой базы, позволяющей проследить динамику: «Агентства работают сами по себе, клиенты зачастую не афишируют свои приобретения, сделки заключаются в обстановке строгой секретности». «По собственному опыту и опыту нашей компании могу сказать, что россияне занимают лидирующие позиции в Европе, но, например, на азиатских рынках преобладают граждане Индии и Китая», — добавляет директор департамента жилой недвижимости ch. Соотношение национальностей напрямую зависит от региона. В Лондоне, много покупателей из России, но также много арабов, китайцев, индусов — в общем, сюда едут состоятельные люди со всего мира. На юге Франции, то наши соотечественники уверенно лидируют в верхнем ценовом сегменте. Также существенную долю иностранных клиентов россияне составляют в Болгарии и Черногории.

До кризиса спросом пользовалась недорогая недвижимость, но приобретали ее скорее не только с целью инвестиций, а как микс — для проживания и вложения средств с перспективой роста цены. В кризис на первый план вышел элитный сегмент, поскольку на дорогие объекты предоставлялись существенные скидки. Несмотря на это, в 2009 году эксперты отмечали снижение спроса на зарубежное жилье, россияне переключили свое внимание на Москву. К осени 2010-го интерес к зарубежной недвижимости начал потихоньку восстанавливаться, и сейчас наши соотечественники присматриваются ко всем сегментам. Аналитики компании ev, специализирующейся на элитке Москвы и Нью-Йорка, отмечают рост спроса на жилье в Штатах, за последние три месяца количество запросов на Нью-Йорк увеличилось на 40%.

Химки в обмен на Калабрию

С кризисом изменилось не только количество покупателей, но и подходы продавцов. Едва ли не самой популярной тенденцией стало продвижение новых регионов и стран. В какой-то момент одним из наиболее раскрученных рынков сделалась итальянская Калабрия. К примеру, компания md предлагала следующую услугу: клиент передает московскую квартиру для продажи, выбирает зарубежный объект, сопоставимый по цене и, внеся задаток в размере 30% стоимости, может переехать в новое жилье или сдать его. На выбор предлагались Болгария, Черногория и Калабрия. По заверению компании md, все три региона объединяет хороший климат, разнообразные возможности всесезонного отдыха, лояльность к иностранцам, невысокие цены на недвижимость. В Болгарии студия в хорошем комплексе у моря стоит 27-30 тыс. евро. В Калабрии цена качественных апартаментов в жилом комплексе с собственной инфраструктурой начинается от 65 тыс. евро. Однако привлекательные на первый взгляд рынки таят опасности.

«Недавно к нам обратилась клиентка, желавшая продать виллу в Калабрии, купленную через другое агентство для сдачи в аренду. Регион был представлен ей как «новая Ривьера». На самом деле рынок недвижимости Калабрии абсолютно неликвиден», — говорит Игорь Индриксонс. По его мнению, там происходит виртуальный рост цен. Для этого берется стабильная развитая европейская страна, в ней находится депрессивный регион и раскручивается, чтобы туда пришли первые инвесторы. Такой рост может продолжаться не более пяти лет.

Оригинальность или надежность?

Другой активно раскручиваемый рынок — Венгрия. По словам генерального директора группы Al, недвижимость там активно скупают частные инвесторы из Германии, Англии, Ирландии, других стран Евросоюза, однако россиян среди них пока менее 1%. Местный рынок жилья впечатляет широким ассортиментом — от недорогих качественных квартир и таунхаусов до особняков и апартаментов класса «люкс» в историческом центре Будапешта и даже замков. Жилье в Будапеште на 30% дешевле, чем в Праге или Варшаве, в три раза дешевле, чем в Вене, и многократно дешевле, чем в Москве.

Приблизительная стоимость квадратного метра в центре составляет 1,5-2,2 тыс. евро, недалеко от центра — уже около 1 тыс. Студия с одной спальней, куда также входит гостиная, кухня и туалет с ванной, стоит 40-60 тыс. евро. Квартира с двумя спальнями обойдется в 80-100 тыс. Однако следует помнить, что туристический потенциал Будапешта гораздо меньше, чем у той же Праги. И никаких особых предпосылок для роста экономики нет.

По данным компании md, пока лидерство по числу обращений удерживают классические рынки: Италия (30%), Германия (20%), почетное третье место разделили США и Чехия (по 13%). Остальные страны отстают с большим отрывом: в десятку вошли утратившая позиции Испания (6%), Болгария (5%), Латвия (5%), Кипр (4%), Хорватия и Черногория (по 2%). США являются одним из лидеров не только по числу запросов, но и по средней сумме — 0-600 тыс. В Болгарии спрос снизился примерно в 12 раз — с 60% заявок в 2008 году до 5% в 2010-м, сообщает представитель компании md. Аналогичный процесс идет в Черногории, где количество обращений россиян сократилось с 29% в 2009-м до 2%.

Россияне давно привыкли хвастаться своими соотечественниками, активно приобретающими жилье в разных странах. Согласно некоторым данным, покупатели из России занимают четвертое место в мире.

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.