ПРЕССА: Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

ПРЕССА: Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

ПРЕССА: Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы



Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов.

Региональные центры, в которые можно инвестировать – это частные компании, а не государственные структуры. В каких сферах они работают? Сколько их? И как мне проверить, имеют ли они право привлекать деньги инвесторов по программе ЕВ-5?

По условиям программы ЕВ-5, инвестор может вкладывать в собственный бизнес или в проект Регионального центра (РЦ). Сумма – от $1 000 000, а в случае если проект находится в регионе с низким уровнем занятости – от $500 000. По данным на ноябрь 2017-го, этот порог сохраняется, хотя в будущем возможно повышение.

Зачем вообще инвестировать через региональный центр? Потому что это проще и надежнее. Сложно гарантировать успех собственного бизнеса в чужой стране, и при этом надо соблюдать условия программы – создать минимум 10 рабочих мест. Плюс, не все инвесторы в принципе хотят заниматься бизнесом. Многие заинтересованы именно в получении Гринкарты, а не в дополнительной работе.

Региональный центр предоставляет всю необходимую документацию со стороны бизнеса, отслеживает и контролирует соблюдение прочих условий, необходимых для участия в программе. По статистике, более 90% участников программы ЕВ-5 инвестируют через РЦ.

Стремительный рост популярности программы за последнее десятилетие и достаточно мягкое регулирование деятельности Региональных центров привели к резкому росту их числа. В 2007 году получили лицензию и действовали на территории США всего лишь 11 РЦ, в то время как сегодня их 866.

Сферы самые разные – от технологических стартапов до строительных проектов. Последних, кстати, большинство. Застройщики первыми поняли преимущества этой программы. С ее помощью они могут привлекать деньги дешевле, чем через банк. И сейчас их больше всего.

Если у Регионального центра есть лицензия, гарантирует ли это защиту моих средств? Ведь по условиям программы ЕВ-5, инвестиции являются возвратными, т.е. после завершения проекта я смогу вернуть вложенные деньги и даже заработать.

Наличие действующей лицензии совсем не означает, что у Регионального центра есть опыт работы с программой ЕВ-5, и не является гарантией возврата инвестиций.

Именно поэтому один из самых важных вопросов, на которые инвестору стоит обратить внимание, – выбор правильного Регионального центра и надежного проекта.

К сожалению, статистика подтвержденных петиций на выдачу ВНЖ и количества успешных проектов РЦ официально не публикуется. Собирать такие данные непросто, т.к. причины отказов в ВНЖ могут быть разные – от добровольного изъятия петиции самим инвестором, до отказа в визе на уровне посольства, что может быть, вообще не связано с деятельностью РЦ и проектом.

Из существующих 866 региональных центров США не более 7-10 могут предоставить клиентам список выполненных проектов и статистику по всем петициям и статусу возврата инвестиций. Однако инвестор имеет полное право запросить данную информацию у РЦ.

В каждом проекте ответственность страхуется по-своему. В случае с инвестициями в строительные проекты, залогом для инвестора становится сама построенная недвижимость.

Могут ли участники программы выкупить гостиничный номер или апартаменты в строящимся жилом комплексе и оставить объект себе по завершению проекта?

Региональные центры, с которыми работает наша команда, такие проекты не предлагают, но на рынке они встречаются. Проекты, в которых застройщик обещает инвестору квартиру, могут негативно расцениваться Иммиграционной службой, так как они дают гарантию возврата инвестиций, что противоречит условиям программы ЕВ-5. Кроме того, подобные проекты повышают риск невыплаты суммы инвестиций в полном объеме после истечения 5 лет.

Судите сами: жилой комплекс представляет собой единый объект коммерческой недвижимости, который полностью продается ОДНОМУ покупателю. В результате этой сделки застройщик сразу расплачивается с инвесторами и банком. Региональный центр имеет право влиять на выбор покупателя, убедившись в том, что выручки от продажи будет достаточно для выплаты всем участникам проекта. А в случае продажи квартир единичным покупателям возникает риск, что процесс заключения множества мелких сделок растянется во времени, и инвесторы так и будут получать свои $500 000 «по кускам», пока все квартиры не будут проданы.

Как перечисляются деньги для инвестиций по программе ЕВ-5? И что делать, если вклад произведен, а Миграционная служба все равно откажет в выдаче Гринкарты?

Подавляющая часть региональных центров США использует счет ЭСКРОУ для перечисления денег инвестора в проект. Документация по проекту и договор с держателем счета ЭСКРОУ предоставляется инвестору единовременно. Сумма инвестиции «замораживается» на этом счете до выполнения определенных условий, которые РЦ указывает в договоре с инвестором.

В одном случае этим условием может стать набор необходимого количества инвесторов для определенного проекта, в другом – одобрение петиции 526 (заявление на условную Гринкарту), полученное от Миграционной службы для первого инвестора или первых десяти и т.д.

Программа ЕВ-5 имеет самый высокий процент одобренных петиций (более 85%) по сравнению с другими способами бизнес-иммиграции в США. Тем не менее, инвестору следует заранее получить информацию у РЦ о том, что произойдет с его деньгами, если Миграционная служба США не одобрит петицию или по каким-либо причинам он решит отказаться от участия в проекте.

  Автор: Анастасия Фалей.

Источник: Prian.ru

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.