АНАЛИТИКА: Поправки в законе о выдаче видов на жительство рискуют изменить латвийский рынок недвижимости

АНАЛИТИКА: Поправки в законе о выдаче видов на жительство рискуют изменить латвийский рынок недвижимости

АНАЛИТИКА: Поправки в законе о выдаче видов на жительство рискуют изменить латвийский рынок недвижимости



Сейм Латвии уже утвердил ограничения в программе ВНЖ для иностранных покупателей недвижимости. Согласно принятым решениям, с 2014 года вводятся квоты в объеме 700 видов на жительство за покупку недвижимости на сумму более 150 тыс. евро, а для инвесторов в недвижимость стоимостью свыше 500 тыс. евро выделено всего 100 видов на жительство. В случае большего количества сделок по цене от полумиллиона евро ВНЖ будут выдаваться за счет квот на менее масштабные сделки. Согласно плану, в 2015 году квота сократится до 525 сделок, а в 2016 году- до 350. К 2017 году программу планируется закрыть или сохранить объем предыдущего года.

Несмотря на многочисленные протесты со стороны банков, строительных компаний, фирм, занимающихся продажей недвижимости, архитектурных бюро и других структур, чья финансовая состоятельность напрямую зависит от притока инвестиционных средств в этот сегмент экономики Латвии, изменения в закон были внесены.

За восемь месяцев 2013 года заявления на получение ВНЖ подали примерно 600 граждан России. Второе место поделили между собой Узбекистан и Китай. За на ними следуют Казахстан, Украина, Белоруссия, Кыргызстан, Азербайджан, Грузия, Израиль. Также на ВНЖ претендовали три гражданина США, по два гражданина Индии и Ливана и по одному гражданину Армении и Ирана.

В настоящее время вступление в силу этих поправок зависит от решения президента Латвии, который не скрывает своего негативного отношения к вмешательству некоторых депутатов в вопрос, имеющий значение для будущего развития государства.

По мнению аналитиков Indriksons.ru, рынок недвижимости Латвии нельзя назвать стабильным. Приобретая недвижимость в Латвии нужно отдавать себе отчет в том, что в качестве инвестиционного актива она не представляет интереса. В ней можно жить, отдыхать самому или приглашать друзей или родственников, но заработать на ней в течение 3-5 лет вряд ли получится. 

Президент Латвии еще не утвердил поправки к закону о выдаче видов на жительство иностранцам за инвестиции в недвижимость, однако негативные последствия уже налицо. Первой ласточкой стали отказы банков в финансировании новых проектов строительства жилых домов, связанные с потенциальной опасностью снижения продаж.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.