АНАЛИТИКА: Зарубежные инвесторы не спешат инвестировать в недвижимость за пределами Лондона

АНАЛИТИКА: Зарубежные инвесторы не спешат инвестировать в недвижимость за пределами Лондона

АНАЛИТИКА: Зарубежные инвесторы не спешат инвестировать в недвижимость за пределами Лондона



Разница цен на недвижимость между Лондоном и остальной частью Великобритании сейчас больше, чем когда-либо. Происходит это потому, что львиная доля покупок зарубежных инвесторов, доминирующих на рынке страны, приходится на объекты как жилой, так и коммерческой недвижимости столицы.

Рынок недвижимости Лондона отличается стабильностью и высокой рентабельностью, что подтверждают действия зарубежных инвесторов. В 2012 году в столице Великобритании нерезиденты приобрели недвижимости на 20 млрд. фунтов и большая часть этой суммы пришлась на сектор коммерческой недвижимости. Инвесторы поддержали эту тенденцию и в 2013 году, продолжая вкладывать в столичные объекты. По итогам 2013 года общие инвестиции только в коммерческую недвижимость Лондона достигли шестилетнего максимума и составили порядка 19,5 млрд. фунтов, более 70% из которых - деньги нерезидентов. На жилую недвижимость Лондона цены в минувшем году выросли в среднем более чем на 9%.

Центральные рынки по-прежнему самые привлекательные

Такая ситуация обусловлена сильным спросом на объекты недвижимости со стороны зарубежных покупателей, своими действиями создавших два совершенно различных рынка недвижимости - рынок столицы и всей остальной Великобритании.

На разогретом рынке Лондона цены практически на все виды недвижимости продолжают расти. В районах Кенсингтон и Челси средняя цена дома в настоящее время превышает 1,4 млн. фунтов. Стоимость домов в Хаммерсмите, Фулхэме, Вестминстере и Камдене тоже не слишком отстает. Инвесторы из России вошли в тройку по количеству приобретений.

Для повышения доступности жилья для жителей Великобритании одной из мер, предпринимаемых правительством в этом направлении, является сохранение Банком Англии пониженных процентных ставок вплоть до 2015 года. Ту же функцию будет нести вводимый с апреля 2015 года налог на прирост капитала в случае продажи жилой недвижимости физическими лицами-нерезидентами. Кроме того, он призван защитить рынок недвижимости Великобритании от формирование "пузыря". Размер налога планируют в диапазоне от 18% до 28%. Полностью доработать все нюансы разработчики обещают к середине 2014 года. Данный налог распространяется только на жилую недвижимость и никак не касается коммерческой недвижимости в Великобритании. В наступившем 2014 году, я прогнозирую, что цены на недвижимость в Великобритании в среднем вырастут на 10 %.

Новые перспективы небольших городов

Несмотря на то, что большинство инвесторов обращают внимание только на жилую недвижимость в столице Великобритании и других центральных городах, которая заметно выросла в цене, однако существенного скачка роста там уже не произойдет. Однако города второго и третьего эшелона по численности населения, как, например, Бирмингем, Лидс, Манчестер или Ливерпуль, оказались незаслуженно забыты. Между тем, они имеют хорошую перспективу и смогут показать неплохой рост цен. В сегменте коммерческой недвижимости лидирующие позиции занимают северные регионы Великобритании и вышеуказанные города второго и третьего эшелона, которые продемонстрируют серьезный рост.

Общая положительная тенденция в экономике Великобритании свидетельствует о том, что страна в целом полностью отвечает всем требованиям инвесторов: стабильная политическая и экономическая ситуации; выверенное законодательство; логичное налогообложение; доступность информации. Единственно, чего пока не хватает небольшим городам – это ажиотажа Лондонской недвижимости. Но он уже не за горами, так как местные и международные инвесторы пристально изучают рынок и все чаще обращают внимание на региональную недвижимость, провоцируя тем самым стремительный рост стоимости объектов в Великобритании в течении следующих трех-пяти лет в зависимости от региона. И те инвесторы, кто по достоинству оценит привлекательность недвижимости за пределами Лондона, окажутся в выигрыше.
Разница цен на недвижимость между Лондоном и остальной частью Великобритании сейчас больше, чем когда-либо. Происходит это потому, что львиная доля покупок зарубежных инвесторов, доминирующих на рынке страны, приходится на объекты как жилой, так и коммерческой недвижимости столицы. Однако совсем скоро ситуация может измениться.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.