АНАЛИТИКА: Спрос на земельные участки на кладбищах Европы и США растет быстрее, чем предложение.

АНАЛИТИКА: Спрос на земельные участки на кладбищах Европы и США растет быстрее, чем предложение.

АНАЛИТИКА: Спрос на земельные участки на кладбищах Европы и США растет быстрее, чем предложение.



В отличии от стран Западной Европы и США земельные участки на российских кладбищах в настоящее время не являются предметом инвестирования в недвижимость, так как в соответствии с действующим законодательством находятся в муниципальной собственности. На практике цены на участки на кладбищах в России достигли баснословных величин, от 35 тыс. рублей в дальнем Подмосковье до нескольких миллионов в Москве на престижных кладбищах. При этом место на стандартном кладбище в Великобритании стоит в десятки раз дешевле. Именно неурегулированность вопроса собственности делает инвестирование в земельные участки на кладбищах в России коммерчески рискованным и необдуманным.

В свою очередь за рубежом ритуальные услуги многомиллиардный бизнес с неиссякаемым потоком клиентов, а земельные участки на кладбищах являются высокодоходным сегментом рынка недвижимости. В земельные участки за рубежом активно инвестируют как частные инвесторы, так и крупные фонды. Особенно этот вид инвестиций развит в США и Западной Европе. Такая инвестиция может приносить до 100% доходности. Единственным минусом такой инвестиции является трудная прогнозируемость сроков получения дивидендов. Прибыль может быть извлечена как в течении первого года или через пять лет. Но, как правило, в США и Великобритании территория нового кладбища заполняется в течении трех лет.

В Великобритании цены на земельные участки на кладбищах не снижались в течении 100 лет. В связи с ростом численности населения, по прогнозам к 2033 году оно достигнет 71,6 млн., увеличится число похорон. По прогнозам к 2019 году все 130 кладбищ в Лондоне и окрестностях исчерпают свои мощности. Такая же ситуация наблюдается практически во всех частях страны, различаются только сроки максимального заполнения. В связи с этими естественными демографическими процессами спрос в стране на места для захоронений растет быстрее, чем предложение. Ожидается, он достигнет своего пика к 2015 году, когда начнется естественная убыль поколения, появившегося на свет в период бэби-бума, сразу после второй мировой войны.

Кроме высокой доходности, инвестиции в земельные участки на кладбищах являются едва ли не самыми надежными, так как не испытывают влияния экономическими кризисами. Даже в период глубокой рецессии в Великобритании, начавшейся в 2007 году, цены на в этом сегменте недвижимости в среднем росли на 10% в год.

В США на рынке недвижимости, в сегменте земельных участков на кладбищах наблюдается точно такая же картина. Спрос превышает предложения и цены растут стремительно. Для примера, участки во Флориде, которые в конце семидесятых были приобретены за $1,5 тыс., сегодня легко продаются за $4 тыс.; в штате Мэриленд в 1990 году участки стоили $1,5 тыс., а сегодня продаются по $4,5 тыс. Эта ситуация типична для всей территории страны. 

По мнению аналитиков Indriksons.ru, тенденция к росту стоимости земельных участков в США и Западной Европе под захоронения устойчива и сохранится в течении как минимум ближайших 10 лет, что делает инвестиции в этот сегмент рынка недвижимости высокодоходными и устойчивыми к кризисам. 
С 1 января 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон "О погребении и похоронном деле", но он не решил проблему с земельными участками на кладбищах и не навел порядок в бизнесе ритуальных услуг. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.