АНАЛИТИКА: Сделки с недвижимостью и криптовалютой: риски и предубеждения

АНАЛИТИКА: Сделки с недвижимостью и криптовалютой: риски и предубеждения

АНАЛИТИКА: Сделки с недвижимостью и криптовалютой: риски и предубеждения



Биткойн (англ. bitcoin) как участник транзакций на рынке недвижимости – уже не будущее, а настоящее. Эта электронная валюта, похоже, перестала быть виртуальной, в том числе в пределах сделок купли-продажи инвестиционных активов. Правда к приходу новой товарной валюты оказались готовы отнюдь не все зарубежные рынки недвижимости.

 

Биткойн – криптовалюта, появившаяся 6 лет назад и существующая на просторах интернета без поддержки правительства или Центральных банков, чья стоимость на протяжении многих лет оказывается довольно волатильной.  Биткойн зафиксировал максимум, превысив в конце 2013 года рубеж в 1145 американских долларов. Сегодня его цена достигает 277 долларов США. 

 

Для купли-продажи недвижимости с помощью биткойнов, продавец создает счет-фактуру на стоимость объекта в биткойнах или долларах США, а платежная система позволяет оплатить покупку в любой валюте. Обменный курс биткойна гарантируется в течение 15 минут после создания счета-фактура, в течение которых покупатель должен завершить покупку, иначе по прошествии этого времени курс будет пересчитан. Несмотря на то, что покупатели недвижимости часто предпочитают скрывать свои контактные данные, информация о сделках с биткойнами появляется все чаще. Так в прошлом году роскошный дом на побережье озера Тахо в США был продан по цене в чуть более 2700 биткойнов, что эквивалентно сумме свыше 1,5 млн долларов. 

 

Сегодня на зарубежных рынках нередко можно встретить предложения о покупке недвижимости за биткойны. Несмотря на то, что в 2014 году налоговый орган Великобритании постановил, что биткойн является настоящей валютой, споры о «легальности» и состоятельности криптовалюты продолжаются. Биткойнами удачно пользуются спекулянты, дабы заработать деньги на перепродаже их другим, но использовать их в сделках с недвижимостью может оказаться слишком опасно. 

 

Для многих стран с ослабленной экономикой биткойн мог бы стать панацеей, позволяющей спасти экономики от кризиса. Такую попытку предприняла и Греция. Летом 2015 года на фоне закрытия банков и лимита, установленного на выдачу наличных, резко повысился интерес к этой кибервалюте, ведь для многих на тот момент единственным легальным вариантом спасения своих евро стал их перевод в биткойны. В июне этого года в течение одного дня проходило порядка 120 тысяч операций с участием биткойнов, что оказалось в 10 раз выше, чем в 2011 году, а открытие новых депозитов местными жителями выросло на 400%. Однако в этот момент проявились все несовершенства системы, в частности неполадки при подтверждении платежей и пятичасовое мучительное ожидание завершения сделки. В результате оказалось, что биткойн оказался слишком нестабилен чтобы помочь падающей экономике и удовлетворить внезапно возникший спрос.

Вслед за Грецией к «криптовалюте» начали присматриваться такие страны, как Италия, Испания и Португалия, чья экономика и рынки жилья сегодня остаются довольно слабыми на общеевропейском уровне. 

 

«Технологии не стоят на месте и вместе с развитием новых платежных систем приходят новые возможности для инвесторов, - отмечает Игорь Индриксонс. - На самом деле, сделки по купле-продаже недвижимости за биткойны – сегодня, скорее, разовое явление, однако нельзя отрицать, что в ближайшем будущем количество таких «киберсделок» может вырасти. Инвесторам, как и в случае с выбором актива, нужно быть осторожнее: столкновение с новой платежной системой на падающем рынке сулит дополнительные трудности или неожиданные расходы. Допустим в Великобритании, где сильно экономическое регулирование, подобные сделки, скорее всего, попадут в зону пристального внимания канцлера или Банка Англии. Но на рынках недвижимости, где и так царит хаос, использование подобной волатильной валюты окажется слишком рискованным шагом».

Биткойн (англ. bitcoin) как участник транзакций на рынке недвижимости – уже не будущее, а настоящее. Эта электронная валюта, похоже, перестала быть виртуальной, в том числе в пределах сделок купли-продажи инвестиционных активов.

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.