АНАЛИТИКА: Как официально сдавать недвижимость и не разориться на налогах?

АНАЛИТИКА: Как официально сдавать недвижимость и не разориться на налогах?

АНАЛИТИКА: Как официально сдавать недвижимость и не разориться на налогах?



В Москве собственники жилых и нежилых помещений все чаще стали официально сдавать их в аренду и, соответственно, уплачивать налоги с доходов. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о том, как в случае такой предпринимательской деятельности происходит налогообложение и какие последствия могут возникнуть у таких налогоплательщиков.
 
Для начала объясним, какие же условия действуют для плательщиков налогов при сдаче квартиры в аренду. Если это физическое лицо, которое является резидентом страны, то ставка составит 13% от полученного дохода. Для нерезидентов – граждан, проживающих на территории РФ менее 183 дней в течение отчетного календарного года, – 30%. Однако, можно сэкономить, если для сдачи недвижимости в аренду зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения, тогда налоговая ставка составит 6%. Для этого важно, чтобы вид деятельности был правильно зарегистрирован по коду ОКВЭД, в противном случае ставка будет составлять 13%, как и у физических лиц. Стоит отметить, что ставка по налогу никак не связана со статусом объекта (как жилье, так и нежилые помещения), определяющим здесь будет являться вид налогоплательщика.
 
Сдача имущества для всех налогоплательщиков в аренду влечет помимо получения официальной прибыли и определенные ограничения. При продаже такого жилья невозможно будет получить налоговый вычет в размере 1 млн рублей, потому что имущество использовалось в предпринимательской деятельности.
 
При этом если раньше налог с продажи квартиры, сдаваемой в аренду, платили только предприниматели, то теперь налог с полученных денежных средств, должны оплачивать и физические лица. Даже если квартира находилась в собственности налогоплательщика более трёх лет (по имуществу, право собственности на которое возникло после 01.01.2016 года, - пять лет, или три года для дарения между близкими, наследства, приватизации и ренты). Это прописано и Федеральным законом от 29 ноября 2014 года 382-ФЗ, который внес изменения в Налоговый кодекс РФ. Налог составит все те же 13% для резидентов и 30% для нерезидентов.
 
«Если же сделка по приобретению недвижимости была возмездной, и до перепродажи прибавила в цене, то можно заплатить налог лишь с разницы. То есть, вы приобрели помещение за 5 млн рублей, за полгода цена выросла на 200 тыс. рублей, продавая квартиру за 5,2 млн рублей вы можете заплатить налог 13 % лишь с 200 тыс. рублей. Если же квартира ранее приобретена на основании безвозмездной сделки (в том числе была подарена, досталась в наследство) и сдается в аренду, то придется оплатить налог с полной суммы полученного дохода», – объясняет Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.
 
Также в случае, если имущество находится за границей, и денежные средства с аренды переводятся на иностранный валютный счёт, то налогоплательщик обязан уплачивать налог в РФ, если это не прописано в международных договорах, исключающих двойное налогообложение. Тем не менее, страны, в которых это возможно сделать без дополнительных затрат, можно пересчитать по пальцам.

Источник: Est-a-Tet

В Москве собственники жилых и нежилых помещений все чаще стали официально сдавать их в аренду. Как в случае такой предпринимательской деятельности происходит налогообложение и какие последствия могут возникнуть у таких налогоплательщиков.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.