Наверх

АНАЛИТИКА: Итоги 2013 года и перспективы вложений в недвижимость в 2014 год

АНАЛИТИКА: Итоги 2013 года и перспективы вложений в недвижимость в 2014 год


Ситуация на рынках недвижимости стран Южной Европы в 2013 году продолжала оставаться негативной, в свою очередь рынки экономических лидеров - Великобритании, Германии, Франции - продолжают демонстрировать стабильную доходность и рост.

Испания. Дно не достигнуто

За шесть лет цены на недвижимость в Испании упали в среднем на 40%. В некоторых регионах жилье сейчас стоит вдвое меньше, чем в докризисном 2007 году. В регионе Ла-Риоха стоимость упала на 51%, в Арагоне на 46%, в Мурсия и Наварре на 45%.

И в 2013 году динамика цен на недвижимость была отрицательной. С октября прошлого по октябрь текущего года, цены упали на 9,4%.

Минусовые показатели обусловлены не только проблемами в отросли, но и кризисной ситуацией в экономике в целом. Для ясного понимания плачевности ситуации достаточно упомянуть о том, что уровень безработицы составляет катастрофические 26%. По сути, недвижимость в Испании по большому счету некому покупать, кроме иностранцев. Местное население не в состоянии выплачивать накопившиеся долги по ипотеке, в силу чего банки не заинтересованы в выдаче таких кредитов.

Цены на испанскую недвижимость будут снижаться и в следующем году.

Болгария. Кризис и народные волнения 

Болгарская экономика на протяжении длительного времени находиться в кризисе, что привело даже к проявлению народного возмущения, проявившегося в многочисленных демонстрациях, митингах протеста и призывах к отставке правительства. В ввиду этого рынок недвижимости страны продолжает пребывать в упадке и остается ликвидным. Продавцов недвижимости в стране в разы больше, чем покупателей.

Средняя цена в двух крупных приморских городах, Варне и Бургасе в III квартале 2013 года снизилась и составляет на сегодня 704 и 568 евро на кв.м., а на горнолыжном курорте Банско средняя цена упала еще на 5%, до 325 евро на кв.м.

Как в году текущем, так и в 2014 болгарская недвижимость с инвестиционной точки зрения интереса представлять не будет. В Болгарии есть смысл покупать недвижимость, только при условии, что Вы планируете проживать в ней более полугода.

Португалия. Безработица, инфляция, упадок

Рынок недвижимости Португалии в кризисе, так же как и экономика страны. В Европе страна является одним из "чемпионов" по отрицательным показателям. По уровню безработицы страна на третьем месте, ВВП один из самых низких, дефицит бюджета по результатам 2013 года составит порядка 5,5%. Так что в том, что рынок недвижимости стагнирует а спрос на недвижимость стремительно падает нет ничего удивительного. Цены на жилую недвижимость падают на протяжении одиннадцати кварталов подряд. С марта по май средняя цена в сегменте квартир упала еще на 3%, а средняя цена на дома опустилась более чем на 5%.

Инвесторам в недвижимость в Португалии в завершающемся году делать было нечего, та же ситуация сохранится и в наступающем 2014.

Египет. Перманентная революция

Местное население Египта пытается спасти свои накопления, местные деньги потеряли уже более чем 11% стоимости, и делает это практически единственно доступным способом, лихорадочно скупает недвижимость среднего и элитного класса. Причем более 90% сделок заключается за наличные.

Инвесторы же, наблюдая за ситуацией в Египте (чредой волнений и политических потрясений), готовы рисковать и вкладывать деньги в египетскую недвижимость только при одном условии, а именно при наличие скидки в 80%. С другой стороны, продавец на такую скидку пойти не готов, в результате они не могут договориться о цене, сделок не происходит, а значит и рынка нет.

До тех пор, пока власти не наведут в Египте порядок, я бы не рекомендовал инвесторам рисковать своими деньгами, есть ряд стран, которые являюются стабильными и менее рискованными.

Теперь о странах, в недвижимость которых инвестировать можно и нужно

Великобритания. Признанный мировой лидер 

Дела на британском рынке недвижимости в 2013 году сложились даже лучше всеобщих ожиданий. Тремя лучшими для инвестиций городами стали Лондон, Манчестер и Бирмингем.
Рост цен на жилую недвижимость достиг более чем 14 летнего максимума. В годовом исчислении он составил более 10%, в то время как объем сделок увеличился на 22%, а средняя стоимость дома в настоящее время составляет порядка £190 000.

И хотя с апреля 2015 года в Великобритании начнет действовать налог на прирост капитала в случае продажи жилой недвижимости физическими лицами-нерезидентами, это вряд ли будет иметь какие-либо драматические последствия для цен в 2014 году. Лондон останется более привлекательным местом для покупки недвижимости, чем многие другие города мира. Поэтому вполне реально ожидать в следующем году роста средней цены на жилую недвижимость в целом по Великобритании на 7%, а объем сделок может увеличиться на 12%.

Что касается коммерческой недвижимости, то в этом сегменте самыми популярными являются офисные помещения Лондона, арендная плата в которых за последние восемь лет выросла на 11,0%, склады самообслуживания по всей стране, приносящие порядка 7-9%, недвижимость для студентов, постоянно растущая на 8-13% в год, а также участки на кладбищах, приносящие инвесторам до 100%.

Германия. Бум складской недвижимости

В сегменте жилой недвижимости Германии в уходящем году ситуация была практически такая же, как и в последние годы, цены стабильные, каких либо колебаний не отмечено. Это объясняется тем, что в подавляющем большинстве покупки совершают сами немцы, влияние зарубежных инвесторов, в основном австрийцев, люксембуржцев и швейцарцев, в этом сегменте минимально. Рынок жилой недвижимости Германии нельзя назвать растущим рынком, он является стабильным рынком, так как все ставки контролируются государством. Допустим, вы покупаете там квартиру, то вам сразу скажут за сколько ее можно будет сдать в аренду, и на сколько процентов ежегодно вы сможете поднимать стоимость арендной платы. Например, что касается Берлина, то в последние 20 лет недвижимость там не растет в цене,

Зато коммерческая недвижимость переживают подъем. За два неполных года доля иностранных инвесторов в складскую и логистическую недвижимость увеличилась в полтора раза. Основная масса инвесторов, жители англо-саксонских странах. Правда стоит отметить, что порог входа в подобного рода инвестиционные объекты достаточно высок и бюджет начинается от нескольких миллионов евро и ,как правило, объекты продаются целиком.

Франция. 

В 2013 году Французский рынок жилой недвижимости был переоценен примерно на 15%. Что, в свою очередь, сдерживает активность как местных покупателей, так и международных инвесторов. Покупатели жилой недвижимости при заключении сделок стараются добиться снижения цен, с тем, чтобы создать долгосрочный запас стоимости.

Это привело снижению цен на 2% в III квартале текущего года относительно II квартала. Но в связи с тем, что владельцы заинтересованы в продажах, количество сделок за за девять месяцев выросло на 4% относительно того же периода прошлого года. В столице Франции 2013 год проходит под знаком стабильности, колебания в ту или иную сторону практически незаметны, средняя цена за кв.м. составляет порядка 8000 евро.

Стоимость коммерческой недвижимости Франции растет года от года и за десятилетний период увеличилась на 27%.

В течении 2014 года будет продолжаться сбалансирование спроса и предложения в сегменте жилой недвижимости, что должно вызвать снижение цен на 4%. Возрастут издержки за счет увеличения процентных ставок, роста налогов и стоимости услуг нотариусов, без которых заключение сделок во Франции невозможно.

Рынки недвижимости стран Старой Европы -Великобритании, Германии, Франции инвестиционно самые привлекательные, что и обуславливает их лидирующее положение в мире. 


04.02.2014

Возврат к списку

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.