АНАЛИТИКА: Игорь Индриксонс: Кейс ABLV - маркер в борьбе с офшорами

АНАЛИТИКА: Игорь Индриксонс: Кейс ABLV - маркер в борьбе с офшорами

АНАЛИТИКА: Игорь Индриксонс: Кейс ABLV - маркер в борьбе с офшорами



13 февраля министерство финансов США предложило ввести санкции против латвийского банка ABLV, фактически обвинив в отмывании денег и поддержке нелегальной деятельности. Согласно докладу, опубликованному Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями министерства финансов США, ABLV занимался в том числе и трансфером средств между счетами коррумпированных лиц. Руководство банка тут же отреагировало на обвинение, назвав информацию клеветнической. 

Пока собираются доказательства, говорящие в пользу той или иной стороны, прецедент можно рассмотреть в разрезе: подобного рода мероприятия вполне могут быть связаны с усилением борьбы против офшоров. В результате этой борьбы один из богатейших банков Латвии становится фигурантом громкого дела и одновременно примером того, что может случиться с финансовой организацией, открывающей счета офшорным компаниям.

«Эра офшоров практически завершена, – уверен управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. – Учитывая, что последние пять лет борьба с ними ведется довольно активно, офшоры постепенно становятся не благом, а обременением. Учитывая, что офшорные компании – всего лишь юридический статус, без банковского счета никаких сделок в рамках своей офшорной компании заключить невозможно. Поэтому, чтобы хоть каким-то образом попытаться противоборствовать офшорному бизнесу, наносится удар по банкам, работающим с офшорами. Таким образом получается, что государства негласно запрещают банкам открывать счета офшорным компаниям, заключать с ними какие-либо сделки и скрывать данные, связанные с подобными сделками, особенно касающимися бенефициаров». 

Кстати о бенефициарах.  Именно они являются краеугольным камнем: структура офшорных компаний создана таким образом, что доверенность на самого бенефициара в конце концов попадает в банк, а значит в банке стопроцентно владеют информацией о том, кто является бенефициаром той или иной офшорной компании. Но при открытии офшорной компании с целью ведения бизнеса в Европе наличие счета в европейском банке является строгой необходимостью. Сегодня  банков, работающих с офшорными компаниями, в Европе практически не осталось, Альтернативой европейскому банку, конечно, может стать офшорный банк, принимающий любых клиентов с любой валютой, но регулирование в подобных финансовых учреждениях вызывает серьезные вопросы. В случае банкротства подобного банка, говорить о возможности вернуть свои деньги не приходится. 

«Кейс ABLV во многом показателен и для России, где, к счастью уже имеются свои независимые платежные системы вроде МИРа, – отмечает Игорь Индриксонс. – Введенные санкции могут серьезно ударить по клиентам банка: внезапно они больше не смогут приобретать продукты питания или бензин, как это произошло с клиентами ABLV. Поэтому нужно быть готовым и к таким сценариям. Именно поэтому можно говорить о постепенном завершении эпохи офшоров. Сегодня это похоже на средневековый сюжет: человек, только что выпивший яд из кубка все еще делает нетвердые шаги, не осознавая что через несколько минут его жизнь оборвется навсегда».

Автор: Игорь Индриксонс.

Эра офшоров практически завершена. Учитывая, что последние пять лет борьба с ними ведется довольно активно, офшоры постепенно становятся не благом, а обременением.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.