АНАЛИТИКА: Греческий феникс: как туристы возрождают рынок недвижимости Афин

АНАЛИТИКА: Греческий феникс: как туристы возрождают рынок недвижимости Афин

АНАЛИТИКА: Греческий феникс: как туристы возрождают рынок недвижимости Афин



Спад в греческой экономике, начавшийся в 2009, замедляется. МВФ прогнозирует рост ВВП уже в этом году, а уровень безработицы медленно, но верно, снижается последние пару лет. В опросе, проведённом PwC, сегодняшнюю Грецию называют «более современной» и отмечают интерес к Афинам со стороны международных инвесторов: средневосточный консорциум купил отель Astir Palace в Афинах, бизнесмены из Катара и Дубая планируют проект редевелопмента бывшего аэропорта «Эллиникон».

Как чувствует себя рынок недвижимости греческой столицы спустя восемь лет после начала кризиса? Эксперты международного брокера недвижимости Tranio выяснили, какие перспективы открывают Афины для иностранных инвесторов.

Сегодня

Квадратный метр в центре Афин стóит около 1 265 евро — это в несколько раз меньше, чем во многих европейских столицах: например, примерно в три раза дешевле, чем в Лиссабоне, Мадриде и Берлине, в пять — чем в Вене и почти в восемь — чем в Париже.


С 2008 год цены на недвижимость в Афинах упали примерно на 44 %. Но падение, как минимум, замедляется: по данным Банка Греции, в 2016 году стоимость квадратного метра снизилась на 1,8 % — это на 3,5 пункта меньше, чем в 2015, а по более оптимистичным подсчётам портала Global Property Guide, с учётом инфляции они даже выросли на 0,15 %.


Так же развивается спрос: по данным национального статистического агентства Греции (ELSTAT), в годовом исчислении число сделок с недвижимостью в Афинах в 2015 выросло на 28 %. Районы в центре Афин и южные пригороды особенно популярны: например, в 2015 году число путешественников, забронировавших жильё в районе Кукаки через Airbnb, выросло на 800 %.


Как пишет греческое издание Kathimerini, квартиры в «треугольнике», образованном площадями Монастираки, Омония и Синтагма, практически недоступны для местных: в большинстве случаев они уже сданы в аренду иностранным туристам.

Объемы строительства продолжают снижаться, хоть и медленнее. По информации Global Property Guide, в 2016 год количество выданных разрешений в Афинах за год сократилось на 1,4 %. В целом, рынок вторичного жилья в Афинах чувствует себя лучше, чем новостройки: по данным Банка Греции, цены на них в I квартале 2017-го снизились значительнее (1,7 %), чем на объекты старше пяти лет (1,2 %). Отчасти это связано с особенностями греческого налогообложения: НДС для покупателей первичных квартир составляет 24 % от кадастровой стоимости, в то время как для зданий, разрешение на строительство которых было выдано до 2006 года, вместо НДС платится налог на передачу прав собственности (около 3 % от стоимости объекта).

Возможности

В целом, отношение аналитиков к перспективам греческого рынка недвижимости можно назвать «умеренно оптимистичным»: например, PwC прогнозирует рост цен за квадратный метр примерно на 0,6 % в год.

Другое дело — сектор рынка, связанный с потоком туристов. Афины — туристический центр страны, который, благодаря сохранившимся памятникам культуры и комфортному климату, будет интересен иностранцам вне зависимости от экономической конъюнктуры. В особенности в условиях нестабильности в других конкурентных направлениях: Турции, Египте, Франции и Испании.


По данным Ассоциации греческих туристических предприятий (SETE), в 2016 году на столицу пришлась почти треть международных прибытий в стране — это в полтора раза больше, чем на второй по популярности Ираклион. С 2012 по 2016 годы количество прибытий в аэропорт Афин из-за рубежа росло примерно на 16 % в год: с 2,6 до 4,5 млн. Туризм делает город перспективным направлением для инвесторов в недвижимость, которые покупают квартиры в центре города для сдачи в краткосрочную аренду туристам.

Спрос иностранных инвесторов подогревают и дешёвые «золотые визы»: ВНЖ в Греции можно получить при покупке недвижимости стоимостью от 250 тыс. евро. На других конкурирующих рынках — в Испании и Португалии — стартовая цена начинается с 500 тыс. евро, а в Латвии обязательная пошлина поднимает порог до 262,7 тыс.


Интерес к Греции растёт: если в 2013 году, когда была запущена программа, Греция выдала всего 20 виз, то в 2014 их число увеличилось до 455, в 2015 — до 968, в 2016 — 1 550. Основные покупатели «золотых виз»: китайцы, россияне, турки и египтяне.

На гостиничном рынке Афин уже заметно оживление. За последние два года на рынок вышли несколько крупных отельных сетей, среди которых — Wyndham и Aman. В июне 2017 компания Hines купила одно из известнейших зданий в городе — Athens Ledra, бывшую гостиницу Marriott. Поэтому если инвесторы планируют заработать на аренде или потенциальном приросте цен — действовать нужно уже сейчас.

Автор:Анна Данишек
Источник: Tranio

Греция постепенно выбирается из кризиса. Страна снова вызывает интерес у инвесторов — по крайней мере тех, кто готов заработать на стремительном росте числа туристов.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.