АНАЛИТИКА: Что в кармане у инвестора: жилая недвижимость

АНАЛИТИКА: Что в кармане у инвестора: жилая недвижимость

АНАЛИТИКА: Что в кармане у инвестора: жилая недвижимость



 

Рынок зарубежной недвижимости довольно разнообразен, особенно при отсутствии финансовых барьеров. Но что если бюджет потенциального покупателя ограничен? Оказывается, даже в этом случае, например, имея в запасе порядка 80-100 тысяч евро, можно рассчитывать на прирост капитала. 

 

В подобную ценовую категорию попадает довольно обширное количество различных объектов множества европейских рынков жилья, остается лишь решить, какое направление выбрать для будущих инвестиций. Нередко это решение основывается на личных предпочтениях потенциального покупателя. Одной из первых стран, которые приходят на ум россиянина, становится Италия, с ее средиземноморским климатом и толпами туристов, осаждающих крупные города от Рима и Флоренции до Венеции и Турина, а где туристы, там и высокий рентный доход при низкой стоимости местного жилья. На самом же деле итальянские жилые объекты нельзя назвать дешевыми: средняя цена за квадратный метр в целом по стране сегодня уверенно держится на отметке в 3500 евро, однако варьируется в зависимости от региона. Но вместе с тем на итальянском рынке встречаются и объекты по цене квадратного метра. К примеру, двухэтажный каменный дом площадью около 40 квадратных метров в Пальмоли в нескольких километрах от туристических пляжей обойдется покупателю в 4 тысячи евро. Правда учитывая плачевное состояние дома, трудно предположить, какую сумму придется выложить за его ремонт. На сайтах купли-продажи также можно найти виллы стоимостью в 20-30 тысяч евро, расположенные в 25 км от морского побережья, что обрекает их на простой, ведь туристам вряд ли захочется арендовать жилье так далеко от пляжей. Кроме того, инвестиционная покупка подразумевает не реализацию своих собственных желаний, а следование предпочтениям потенциальных арендаторов. По статистике Indriksons.ru, 80% арендаторов выбирают вовсе не виллы или таунхаусы, а стандартные однокомнатные и двухкомнатные квартиры в пешей доступности от пляжей, магазинов или ресторанов. Тем не менее, в Италии с бюджетом в 100 тысяч евро инвестору есть что выбрать: за 58 тысяч евро можно приобрести квартиру площадью 70 кв метров с видом на озеро Комо, а за 73 тысячи – двухкомнатную квартиру в Калабрии в доме с бассейном прямо на побережье Тирренского моря. Хочется отметить, что по части доходности Южная Европа проигрывает центральной ее части. Жилые объекты Италии, Греции, Португалии или Испании не в состоянии принести более 4% годовых, а учитывая отсутствие достаточного спроса, даже такая доходность рискует оказаться нерегулярной.

 

Следующим лотом для инвестора становитсяГермания, где сектор аренды который год демонстрирует подъем. Цены в этой стране гораздо выше, чем в Италии, а самая дешевая квартира здесь окажется как минимум в 10 раз дороже. Однако и в этой стране при желании можно найти объект по карману. К примеру, 

К примеру, в одном только Берлине существует довольно богатый выбор предложений на любой вкус. Так за 42 тысячи евро инвестор сможет приобрести однокомнатную квартиру в районе Темпельхов неподалеку от аэропорта, за 79 тысяч евро – двухкомнатную квартиру со всей необходимой мебелью в районе Шпандау, а по цене примерно в 83 тысячи евро – трехкомнатную квартиру площадью в почти 65 кв.м, расположенную в зеленом районе Ной-Хоэншёнхаузен 

Любая из этих квартир вполне подойдет для сдачи в аренду на долгий срок и в среднем будет приносить порядка 4,5-4,7% годовых.

 

Объекты Великобритании, которые продолжают лидировать в списках инвестиционных покупок россиян, оказываются самыми дорогими по сравнению с итальянскими или немецкими. Бюджет в 100 тысяч евро в пересчете на британскую национальную валюту составит не более 78 тысяч фунтов и на эту сумму найти приемлемую квартиру на британском рынке будет довольно проблематично. В Лондоне можно позволить себе лишь небольшую студию площадью 39 кв метров, расположенную довольно далеко от центра столицы, которая обойдется в 70 тысяч фунтов. В других городах за ту же цену можно позволить себе чуть больше: например, на окраине Манчестера – двухкомнатную квартиру с кухней студийного типа, а в Ливерпуле – уже трехкомнатную квартиру с минимальным набором мебели. При этом в городах второго эшелона объемы наполняемости вполне сравнимы со столичным регионом, а доходность практически не уступает лондонской, также в среднем превышая 5% годовых.

Рынок зарубежной недвижимости довольно разнообразен, особенно при отсутствии финансовых барьеров. Но что если бюджет потенциального покупателя ограничен?

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.