АНАЛИТИКА: Топ-5 стран где «прогорели» российские инвесторы в недвижимость.

АНАЛИТИКА: Топ-5 стран где «прогорели» российские инвесторы в недвижимость.

АНАЛИТИКА: Топ-5 стран где «прогорели» российские инвесторы в недвижимость.



Россияне, пострадавшие от масштабных финансовых пирамид в 90-е в родной стране, считают, что научились распознавать обман – однако такая самоуверенность дорого им обходится, говорит Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями, основатель консалтингового портала Indriksons.ru, приводя примеры того, кто и как «разводил» наших соотечественников на инвестиции на зарубежных рынках в разные периоды времени.  

Болгария

Около 60000 россиян фактически потеряли вложенные деньги, купив до финансового кризиса 2008 года недвижимость в Болгарии, которая до сих пор не достроена. «Основные игроки на рынке зарубежной недвижимости - это крупные западные фонды, перспективные объекты продаются за 72 часа, - говорит Игорь Индриксонс, -  частным инвесторам (в том числе из России) доставался в основном неликвид». 

Кроме того, Болгария возглавляет рейтинг стран с самыми высокими комиссиями риэлтору и  расходами маркетинг, которые в структуре цены достигают 45%, то есть при стоимости квадратного метра в 1000 евро покупатель 450 евро отдает непосредственно на оплату красочных рекламных буклетов и умение риэлтора преподнести товар.

В Болгарии россияне также пострадали от множественных случаев двойных продаж:  в этой стране право собственности оформляется только тогда, когда объект построен на 80% (для сравнения: в Великобритании инвестор уже на стадии котлована является собственником). По данным Министерства юстиции Болгарии, 350000 россиян владеют недвижимостью в этой стране.

Египет

В начале 2011 г. по Ближнему Востоку прокатились бунты, получившие название Арабская весна – в Египте в результате массовых акций протеста президент Хосни Мубарак вынужден был покинуть страну, передав правление Высшему совету вооруженных сил. За две недели были сожжены и разграблены десятки зданий, в том числе жилые дома. Тысячи россиян приобретали недвижимость на курортах Египта, однако не страховали свое имущество, поэтому последствия мародерства легли на их плечи.

Впрочем, и до революции Египет не был страной, привлекательной для частных инвестиций в недвижимость: россияне, которые вкладывали средства в курортную недвижимость, не учитывали одного: Египет – это страна, популярная для отдыха по системе «все включено», рынок аренды жилья для отпуска там не развит.  Здесь также всегда существовали проблемы со статусом земель в некоторых регионах.

На сегодняшний момент цены на бумаге остаются посткризисными, но продать жилье можно лишь с дисконтом 60-80% от заявленной стоимости, однако и эти деньги выручить трудно, т.к. недвижимость неликвидна. На президентских выборах 2012 года победу одержал кандидат от братьев-мусульман Мохаммед Мурси. Сегодня существует серьезный риск того, что россияне и вовсе потеряют свою собственность вследствие серьезной нетерпимости радикальных исламистов к представителям других конфессий: так, свыше 90000 христиан-коптов были вынуждены покинуть страну. По разным оценкам, до 2011 г. порядка 40000 россиян владели недвижимостью в Египте.

Испания

В Испании из-за кризиса недвижимость подешевела на 60%  в регионах, которые пользовались особенной популярностью у инвесторов из России: Марбелья, Торревьеха, Ибица. Однако проблемы на рынке жилья начались задолго до мирового финансового кризиса – к этому, в том числе, привела бесконтрольная застройка побережья. Объекты были переоценена на 17–30% в зависимости от региона. На данный момент около 700 000 непроданных единиц, 60% из которых находятся на побережье Средиземного моря. Высокая безработица (ориентировочно 23%), ипотечный кризис и переизбыток курортной недвижимости создают предпосылки для дальнейшего падения цен. Вместе с тем Испании грозит дефолт по облигациям – здесь повторяется греческий сценарий с госдолгом, а это означает, что падение цен на жилье продолжится.  На Коста-дель-Соль каждый пятый объект был куплен россиянами.

Дубай

Рост интереса к Дубаю начался в 2002 г., когда власти эмирата открыли его для иностранных инвестиций. С того же времени начинается бурный рост рынка недвижимости, достигший своего пика в 2008 г. - к этому моменту цены выросли на  300%. Падение в Дубае стало самым значительным за всю историю рынка недвижимости в мире – в 2008 н. правительство запретило перепродажу контрактов, а рынок недвижимости эмирата был построен на стратегии Real Estate Option Trading (торговля опционами недвижимости). Когда пирамида рухнула, а в проигрыше оказались те, кто получил ключи от дубайских квартир. В 2007 году до 70% сделок с дубайской недвижимостью совершали россияне.

Калабрия (Италия)

В 2009 г. одной из самых опасных для россиян стран для инвестиций стал южный регион Италии – Калабрия. Калабрия, как и Дубай, пострадала от виртуального роста цен:  цены на недвижимость увеличивались лишь в прайс-листах, а на деле  рост цен был обеспечен появлением новых покупателей. Регион не был популярным направлением для отдыха, туристический поток сюда не был сформирован, поэтому вторичный рынок недвижимости отсутствует. Обычно такое с легкостью проворачивается в развитой европейской стране, где раскручивают депрессивный регион, чтобы туда пришли первые инвесторы. Цены начинают расти в прайс-листах -  приходят  новые инвесторы, которые покупают, потому что дорожает, но жилье как раз и дорожает, потому что покупают. Такой рост может продолжаться не более пяти лет. Инвесторов должно было насторожить то, что в Калабрии банки не выдавали ипотеку, то есть не верили в ликвидность объектов.  

Россияне, пострадавшие от масштабных финансовых пирамид в 90-е в родной стране, считают, что научились распознавать обман – однако такая самоуверенность дорого им обходится, говорит Игорь Индриксонс

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.