АНАЛИТИКА: Спрос на недвижимость на Рублевке демонстрирует стремительное падение.

АНАЛИТИКА: Спрос на недвижимость на Рублевке демонстрирует стремительное падение.

АНАЛИТИКА: Спрос на недвижимость на Рублевке демонстрирует стремительное падение.



После кризиса 2008 года недвижимость на Рублевке начала стремительно терять популярность, а многие владельцы стали продавать дома и уезжать за границу. В течение четырех лет такое развитие событий привело к тому, что сейчас каждый третий или пятый дом на Рублевке пустует или выставлен на продажу. При этом, мало что продается. Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями, основатель консалтингового портала indriksons.ru, считает, что причина падения популярности Рублевки заключается в исходе из нее российского бизнеса и политического истеблишмента.

Как рассказывает Игорь Индриксонс, около 20% объектов в поселках, расположенных на Рублево-Успенском шоссе, были приобретены в свое время с инвестиционной целью. Сегодня собственники этой недвижимости уезжают за границу на ПМЖ. Эксперт объясняет этот тренд так: бизнесмены с Рублевки заняли определенную нишу в бизнесе, портрет такой категории – средний возраст - 50-55 лет, они давно отправили детей за границу на учебу, а теперь отправляют жен. В середине «лихих 90-ых» этим лицам  было около 30 лет, они хорошо помнят события, которые произошли после распада СССР, либерализацию цен, когда деньги в один момент обесценились. Единственное ценное, что тогда было, - это недвижимость. Почему же они решили отказаться от родных «кирпичей» и предпочесть им иностранные? «Поскольку бизнес у них нишевый, возможности для роста бизнеса сильно ограничены, они достигли своего «потолка», а вектор политического развития страны,  бюрократия, коррупция – все это приводит к тому, что средний класс, более-менее обеспеченные люди бегут из России в стабильные страны с работающим законодательством», - говорит Индриксонс. В итоге получается, что  пустующие дома становятся  массовым явлением для элитного шоссе.

Данная тенденция идет в общем русле и с другим трендом, отмеченным ранее  консалтинговой компанией Indriksons: массовом сбросе инвестиционных квартир, купленных до кризиса 2008 г. Количество обращений в компанию за консалтингом от таких лиц значительно увеличилось в течение 2012 г. Сегодня эти инвесторы стремятся продать эти активы, чтобы вырученные от продажи средства вложить в рынки недвижимости развитых стран.

По прогнозу Индриксонса, в следующие 5 лет Рублевка ещё сильнее потеряет свою привлекательность – больше всего пострадают дома, однако и элитные квартиры утратят свою былой престиж. Эксперт считает, что количество таких объектов возрастет с 20% до 35%

Фото sxc.hu

После кризиса 2008 года недвижимость на Рублевке начала стремительно терять популярность, а многие владельцы стали продавать дома и уезжать за границу.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.