АНАЛИТИКА: Россияне будут открывать зарубежные счета на оффшоры или уйдут в электронные кошельки.

АНАЛИТИКА: Россияне будут открывать зарубежные счета на оффшоры или уйдут в электронные кошельки.

АНАЛИТИКА: Россияне будут открывать зарубежные счета на оффшоры или уйдут в электронные кошельки.



Новые изменения в законодательстве предписывают гражданам Российской Федерации переводить денежные средства на зарубежные счета только через российские банки. Возможные последствия такого решения пока оцениваются как негативные.

Сразу отметим, что такой механизм невыгоден с точки зрения комиссий. Наверняка российские банки захотят воспользоваться ситуацией и поднимут ставки на операции по переводу средств на счета иностранных банков. Конечно, основная масса населения в России не имеет каких-либо счетов за рубежом, на них это не скажется. В большинстве случаев зарубежные счета имеют чиновники и бизнесмены (представители среднего и крупного бизнеса), поэтому новое законодательство коснется именно их.

Наверное, самым главным последствием нововведения станет то, что россияне, на которых зарегистрированы счета за рубежом, станут жить без налогов.  Раньше у людей все же был выбор – человек, хоть и с опаской, но открывал счет в иностранном банке на свое имя, а это уже хоть как-то позволяло отслеживать его финансовые потоки. Сейчас же люди скорее будут открывать оффшорные компании, регистрируя счета на имя этих компаний в одном из многочисленных банков в Прибалтике или на Кипре, а расплачиваться обычной пластиковой картой одного из таких банков, тем более, что современные банковские технологии позволяют это.  Только вот добраться налоговым органам до истинного владельца такого счета будет уже невозможно.

Но оффшорные компании – не единственный вариант, при помощи которого в данной ситуации можно будет уйти от налогов. Еще одной возможностью станут электронные кошельки. К сожалению, не только в России до сих пор несколько размытое понятие того, что вообще такое банковский счет.  Это открывает как минимум лазейки для тех, кто захочет обойти новое законодательство.

Первая – открытие брокерского счета. На Западе брокерские счета открывают далеко не банки, у некоторых брокеров нет даже банковской лицензии. Таким образом, россияне могут открыть такой счет якобы для ценных бумаг, а на самом деле использовать его как расчетный счет. Стоит отметить, что этот вариант все же дает какие-то возможности, чтобы отследить финансовые потоки -  их предназначение и бенефициара, тут все зависит от позиции ответственных органов.  Есть неоднозначность в вопросе понимания таких операций со стороны Министерства Финансов – будут ли они считать их банковскими или брокерскими.

Как более надежный вариант, люди будут использовать электронные кошельки, которые уже никоим образом невозможно считать банковскими счетами. Например, такая система, как PayPal, один из крупнейших в мире операторов электронных денег; многие россияне запросто назовут еще пару-тройку российских операторов, так что, ограничений на использование средств при таком варианте практически никаких.

Подобные системы не имеют банковских счетов, ровно как и сами таковыми не являются. При этом электронные кошельки признаются расчетными системами, которые полностью дублируют функционал банковского счета. Некоторые из таких расчетных систем считаются даже более надежными, чем некоторые банки, и стандарты оперирования с финансовыми потоками у них на очень высоком уровне.

Есть еще одна немаловажная деталь – удобство и простота регистрации. Любой, кто захочет открыть себе электронный кошелек, может сделать это за несколько минут в интернете, в том время как с открытием счета в банке все обстоит сложнее.

Резюмируя все выше сказанное, приходится констатировать, что при отсутствии четкого и продуманного плана со стороны исполнительных органов, а также без гибкой и оперативной поддержки со стороны законодательства, на данный момент подобные меры скорее побудят многих россиян еще больше уйти в налоговую тень, нежели полностью выйти из нее. 

Новые изменения в законодательстве предписывают гражданам Российской Федерации переводить денежные средства на зарубежные счета только через российские банки.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.