АНАЛИТИКА: Подзаработать на Севере и в Европу.

АНАЛИТИКА: Подзаработать на Севере и в Европу.

АНАЛИТИКА: Подзаработать на Севере и в Европу.



Наверняка у многих из нас в детстве были знакомые или друзья, которые переехали из cеверных районов нашей необъятной родины, возможно даже кто-то испытал это на собственном примере. На самом деле самая массовая миграция в советские времена, а также в 90-е наблюдалась именно из Северных районов страны на юг, а также в промышленные центры и крупные города центральной части. Последние 10 лет жилье на юге России в таких городах, как, например, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону и других, растет высокими темпами; в Сочи так и вообще цены московским не уступают. В центральной зоне ситуация с ценами не лучше. Но люди, как показывает практика, все же нашли альтернативу.

Согласно данным исследовательского отдела компании Indriksons, в последние годы, примерно 5-6 лет, наблюдается тенденция, при которой жители северных районов страны делают свой выбор при переезде преимущественно в сторону европейских стран, нежели популярных ранее южной и центральной части России. Причины весьма просты – в этих регионах России высокие цены на жилье, которые на данный момент сопоставимы со среднеевропейскими, а качество жилья, да и жизни в общем, очень разнится, причем не в пользу России.

В северные районы, как правило, уезжают на заработки, ведь Россия за Уральскими горами богата нефтью, газом, а также редкими, черными и драгоценными металлами. Взять для примера такие города, как Тюмень, Новый Уренгой, Красноярск, Норильск, Якутск, Сургут, Нефтеюганск, продолжать этот список можно еще очень долго.  Но условия жизни там очень суровые (поэтому и существует так называемый северный коэффициент, при котором зарплата индексируется в соответствии с тем, сколько человек прожил на севере), и большинство живут там для того, чтобы заработать денег и переехать в более благоприятные для жизни районы.

В советские времена люди были принудительно ограничены рамками СССР в выборе места проживания, а позже, в 90-е, большинство переезжало внутри страны в основном в силу психологических причин – была некоторая боязнь Запада. Сейчас, спустя уже приличное количество лет, люди пришли к выводу, что лучше и выгоднее покупать недвижимость в Европе и переезжать туда. Важно отметить, что в 90-е был некоторый бум переездов в Европу, а точнее в Германию, но туда в равной степени переезжали из всех частей страны, которые пришли в сильный упадок. В северных же районах с природными богатствами и тогда было все в порядке, поэтому вряд ли можно говорить о сколь-нибудь сильном увеличении желающих переехать именно на заработки. Да и инфляция и обесценивание российской валюты по сравнению с основными европейскими была такой стремительной и быстрой, что вряд ли можно было позволить себе что-то приемлемое.

Как правило, при переезде людям приходится полностью менять профиль своей деятельности, ведь на юге или в центральной части вряд ли будут востребованы весьма специфические специальности из нефтегазовой или  добывающей сфер. Таким образом, разница между переездом внутри страны и за ее пределы становится не такой уж и большой, если не сказать незначительной. Выучить язык сейчас не составляет никакого труда (существуют даже курсы, которые преподаются с помощью Skype), получить вид на жительство, покупая жилье за рубежом, нетрудно, при этом задача упрощается, если люди планируют вести хозяйственную деятельность, т.е. открыть свой бизнес в этой же стране.

Например, люди могут выкупить несколько квартир в доме и жить за счет рентного дохода, или же купить складские помещения, которые могут сдавать в аренду российским же компаниям (для них это выгодно, потому что некоторые европейские поставщики отказываются осуществлять прямые поставки в Россию, и российским компаниям приходится работать с посредниками), ведь с соотечественниками работать проще, т.е. в виду того, что рынок инвестиционной недвижимости в Европе очень хорошо развит, для многих из тех, кто переезжает, открывается гораздо больше возможностей, чем если бы они переехали из одного региона России в другой, и это только в секторе недвижимости.

Переезжают, в основном, люди со средним достатком или выше среднего, примерно от 2,5-3 миллионов на семью в год. За несколько лет работы в северных районах люди скапливают небольшой капитал, которого хватает на то, чтобы устроится в Европе. Самыми популярными среди россиян странами до кризиса были Греция, Болгария, Турция, Кипр, Испания. Кризис внес изменения во взгляды наших соотечественников, и теперь все больше недвижимости приобретается во Великобритании, Франции, Германии, Австрии. Наверное, одним из главных выводов является то, что пересмотр взглядом на покупку недвижимости за рубежом связан во многом с тем, что люди все больше рассматривают ее как инвестиционный инструмент, проще говоря, так или иначе планируют зарабатывать с помощью купленной ими недвижимости, что, в свою очередь, говорит о все большей привлекательности европейского рынка недвижимости для россиян.

Наверняка у многих из нас в детстве были знакомые или друзья, которые переехали из cеверных районов нашей необъятной родины, возможно даже кто-то испытал это на собственном примере.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.