АНАЛИТИКА: Недвижимость за рубежом порождает новую волну миграции россиян?

АНАЛИТИКА: Недвижимость за рубежом порождает новую волну миграции россиян?

АНАЛИТИКА: Недвижимость за рубежом порождает новую волну миграции россиян?



Все больше россиян покупают жилую недвижимость не только в курортных зонах, как это было раньше, но и в других районах и городах стран Европы. Связано это, в первую очередь, с тем, что в последние годы россияне (в большинстве своем – представители малого и среднего бизнеса) стали всерьез рассматривать европейские страны и для проживания, и для организации и ведения своего бизнеса.

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru.

Вопреки старой русской поговорке про погоню за двумя зайцами, есть и другая – про двух зайцев одним выстрелом. Так вот здесь скорее второй случай. Если раньше вывозить семью за границу было прерогативой только крупных и богатых бизнесменов, то сейчас перевезти семью заграницу реально для куда большего и не такого богатого (хотя и обеспеченного) слоя населения.

Многие россияне покупают недвижимость – как жилую, так и коммерческую – за рубежом, перевозят туда семью, но при этом не только не закрывают бизнес в России, но и начинают новый в Европе. Таким образом, они снижают риски, если бизнес за рубежом не пойдет, и могу комфортно ждать пока собственное начинание в Европе станет прибыльным, при этом не ограничивая себя. Да и раньше времени на пенсию никто не собирается уходить. В основном, бизнес так или иначе завязан с купленной недвижимостью – ее пытаются сдавать или же организовывать с ее непосредственной помощью другой вид деятельности. Как правило, сначала за рубеж переезжают жена и дети, а через некоторое время и сам бизнесмен.

Indriksons.ru постарались составить топ-5 «схем», по которым россияне осуществляют такой переезд.

На первом месте – покупка россиянами покупка так называемой доходной недвижимости и самостоятельное управление этой недвижимостью. Это может быть как жилая, так и коммерческая недвижимость. В этом случае люди берут на себя все функции управляющей компании, а в дальнейшем увеличивают свое дело, покупая новые объекты. Как правило, при таком варианте управлением недвижимостью занимается один из супругов или родственников, проживая постоянно за рубежом.

На втором месте - покупка недвижимости под бизнес. В этом случае, владельцы приобретают объект не для того, чтобы его сдавать, а чтобы самим с его помощью вести бизнес. В большинстве случаев, люди открывают свои небольшие магазины.

Третье место – покупка жилой недвижимости в больших объемах. Так люди могут купить целый подъезд в доме или же 15 квартир в нем, затем сдавая эти квартиры либо понедельно, либо же сразу на год. Этот вариант отличается от первого тем, что люди покупают недвижимость сразу в больших объемах, когда в первом случае покупается сначала один объект, и после того, как схема обкатывается, покупается второй, третий и т.д. Это более рискованно, поэтому россияне гораздо реже используют такой вариант.

На четвертом месте – покупка коммерческой недвижимости под складские помещения. Люди покупают помещение под склад, которое будет служить вспомогательным или для бизнеса в России. Например, если предприниматель осуществляет торговую деятельность в России, то такой склад служит для него своеобразным форпостом в Европе, тем самым оптимизируя логистику бизнеса. Часто бывает, что европейские поставщики отказываются заниматься крупными поставками в Россию напрямую, поэтому очень распространена такая схема, при которой такой склад оформляется как частное предприятие в Европе (т.е. проблем с таможней и документами у производителя не будет), а затем такая компания перепродает партию товара российской компании.

На пятом месте – покупка мини-отелей. С этим видом недвижимости все достаточно понятно. Единственное, хотелось бы предостеречь тех, кто, возможно, сейчас задумывается о покупке мини-отеля, о том, что мини-отели в европейских странах уже давно сугубо убыточный бизнес, не смотря на то, что наши сограждане продолжают покупать их.

Ну, и, в конце-концов, свое дело в Европе плюс собственная недвижимость очень упрощают получение вида на жительство в той стране, где он ведет бизнес, именно поэтому покупка недвижимости за рубежом очень часто связана с открытием своего дела и переездом за рубеж.

Фото sxc.hu

Все больше россиян покупают жилую недвижимость не только в курортных зонах, как это было раньше, но и в других районах и городах стран Европы.

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.