АНАЛИТИКА: Манипуляция с ценой на квартиры.

АНАЛИТИКА: Манипуляция с ценой на квартиры.

АНАЛИТИКА: Манипуляция с ценой на квартиры.



Манипуляция со статистикой, которая порождает так называемый виртуальный рост цен не имеет ничего общего с реальной стоимостью недвижимости. Как следствие виртуальный рост прямо пропорционально «темпам роста» увеличивает уже реальные риски инвестора.

«Виртуальность» роста цен

Рост цен, отраженный в статистике – ловушка для инвестора, и, ориентируясь только на него, легко попасть в ловушку. Наличие проблемы виртуального роста цен инвестор обнаруживает лишь при попытке зафиксировать прибыль.

Все это происходит следующим образом. Инвестор читает в отчете на официальном сайте о том, что рынок Х вырос на 30% за определенный период времени, скажем, за год, и показывал такой рост на протяжении пяти лет. Такой рынок кажется привлекательным и многообещающим. Инвестор принимает решение, не задумываясь о том, откуда взялась эта статистика. Чаще всего отчеты сформированы на основе данных рынка первичной недвижимости и в них приводятся цифры, отражающие рост цен строящихся квадратных метров. Застройщик может увеличивать цены в прайс-листах ежемесячно в соответствии с увеличением готовых площадей строящегося объекта.

И если квартира на первом этаже этого объекта стоила, к примеру, 100 тысяч, через 3 месяца такая же квартира на втором этаже – 150, а по окончании строительства (скажем через 18 месяцев) эти же квартиры уже будут стоить 300 тысяч, то прибыль инвестора может показаться сказочной. Но этот рост виртуален: он имеет место лишь в прайс-листе и только. Застройщик продолжает увеличивать цены, соответственно и статистика растет как снежный ком. Инвестор решает зафиксировать прибыль и превратить виртуальные деньги в наличные средства или проводку на своем банковском счете. Объект выставляется на перепродажу на вторичном рынке и.…. его никто не покупает. Чаще всего, потому что инвестор не изучил мотивацию конечного покупателя, или по какой-то еще причине, но объект не продается.

А думать о перепродаже надо было уже тогда, когда принималось решение, основанное на статистике первичного рынка. В цивилизованных странах эксперты высчитывают индексы роста цен на недвижимость, оценивая все данные целиком. Их выводы основываются на взвешенном анализе первичного и вторичного рынка, причем данных с рынка вторичного жилья в индексе должно быть не менее 70% , а первички – только 30%. Если застройщик увеличивает цену, это не повод думать, что рынок растет. Рост его виртуален.

 

Фото: sxc.hu 

Манипуляция со статистикой, которая порождает так называемый виртуальный рост цен не имеет ничего общего с реальной стоимостью недвижимости.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.