АНАЛИТИКА: "Куба может повторить сценарий Дубая." 16.05.2011г.

АНАЛИТИКА: "Куба может повторить сценарий Дубая." 16.05.2011г.

АНАЛИТИКА: "Куба может повторить сценарий Дубая." 16.05.2011г.



Правительство Кубы намерено разрешит гражданам покупать и продавать недвижимость впервые с 1959 года, когда к власти пришел Фидель Кастро. В последние 50 лет кубинцы могли лишь передавать жилье по наследству детям или совершать сделки по его обмену. «Со временем, скорее всего, покупка недвижимости будет разрешена и иностранцам, и тогда на Острове Свободы может надуться пузырь, подобный дубайскому», - считает Игорь Индриксонс.

Кубинскую экономику ожидают беспрецедентные изменения в течение следующих нескольких лет, включая сокращение 1 миллиона рабочих мест в государственном секторе, а также субсидий, в том числе, ликвидация ежемесячных продовольственных пайков для нуждающихся. Решение было принято во время съезда Коммунистической партии. Однако партия пока не представила детали того, как будут осуществляться сделки с жильем. Кроме того, Председатель Госсовета Рауль Кастро предупредил, что государство не допустит высокой концентрации недвижимости в руках одного собственника.

Гавана намерена еще больше поощрять частных предпринимателей, а также увеличить приток иностранных инвестиций. В то же время правительство планирует сократить госрасходы. Однако реформы не означают, что власти откажутся от плановой экономики и госконтроля.

Ранее обменивать жилье на Кубе можно было на основании «принципа соответствия», то есть обмениваемые объекты недвижимости должны быть одного класса и площади. Тем не менее, в Гаване процветает черный рынок – спекулянты в надежде, что будут разрешены сделки, стремились завладеть историческим наследием, а большинство обменов все же были неравноценными. Поэтому сторона, получившая по сделке больший по площади объект, выплачивала  определенную сумму противоположной стороне.

Чтобы прекратить нелегальную продажу недвижимости и помочь ликвидировать дефицит жилья, в прошлом году администрация Рауля Кастро решила отменить мораторий на сделки.  Ранее, в 2009 году, власти разрешили гражданам строить и реконструировать свое жилье.

В прошлом году вступил в силу закон, дающий право иностранным инвесторам снимать в аренду землю на Кубе на срок до 99 лет. До этого землю на Кубе можно было арендовать на срок до 50 лет, с возможностью продления срока договора аренды еще на 25 лет. Срок  аренды был увеличен с тем, чтобы привлечь иностранных инвесторов, готовых строить на Кубе гольф-поля, виллы класса «люкс» и вторые дома для состоятельных туристов.

«В стране серьезный дефицит жилья, а 40% жилого фонда находится в ветхом состоянии. Сейчас нет рынка и нет понятия цены. Когда в Дубае, посреди пустыни, начали строить небоскребы, там тоже не было рыночных механизмов определения цены.  Когда иностранцам разрешат покупать недвижимость, Куба может повторить сценарий Дубая – надуется ещё один мыльный пузырь. Застройщики будут оценивать объекты как в Дубае, хаотично: и за $40000 за кв.м., и за $1000 за кв.м.», – убежден Игорь Индриксонс. «Нужно посмотреть первые 2-3 года на то, как будут инвестировать американцы и канадцы, - советует эксперт. - Рынку предстоит пройти через несколько лет стагнации, прежде чем сформируются здоровый механизм».

Правительство Кубы намерено разрешит гражданам покупать и продавать недвижимость впервые с 1959 года, когда к власти пришел Фидель Кастро. В последние 50 лет кубинцы могли лишь передавать жилье по наслед

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.