АНАЛИТИКА: Китайский рынок начал остывать? 29.11.2010

АНАЛИТИКА: Китайский рынок начал остывать? 29.11.2010

АНАЛИТИКА: Китайский рынок начал остывать? 29.11.2010



В начале 2010 г. Народный банк КНР повысил размер обязательных резервов на 0,5%.  В апреле китайские власти запретили строительным компаниям принимать депозиты при продаже недостроенных квартир без процедуры одобрения. Тогда же был введен мораторий на IPO компаний, связанных с сектором недвижимости. А на общий объем всех выдаваемых ипотечных кредитов в стране в течение года государством также были наложены ограничения.

17 апреля китайское правительство объявило, что первоначальный взнос для покупателей первого жилья устанавливается  в размере 30%, если площадь дома превышает 90 квадратных метров; для покупателей второго жилья был установлен   50%-ный первоначальный взнос. Затем первоначальный взнос был поднят до 30% для всех первых покупателей жилья.

Сентябрь-Октябрь

29 сентября была приостановлена выдача кредитов для покупки третьих домов и введены новые правила по первоначальному взносу. В свете новых правил многие покупатели заняли выжидательную позицию. В Пекине  в октябре было продано 7680 домов, что ниже на 37,1% чем в предыдущий месяц и на 45,2%, чем годом ранее. Стоимость квадратного метра снизилась до 19160 юаней в октябре с 20520 в сентябре. В Шанхае в течение недели с 11 по 17 октября было продано 346 тысяч квадратных метров жилья, что на 23% меньше по сравнению с предыдущей неделей.

Это стало концом  непрерывного роста на протяжении восьми месяцев. Следуя общенациональной политике, власти Гуанчжоу 15 октября начали мероприятия по регулированию рынка недвижимости.  В результате количество домов, в которых ведутся продажи,  в городе сократилось до 401 с 710 в первые 20 дней месяца.

14 октября Администрация Гонконга приняла решение об отмене выдачи вида на жительство в обмен на покупку недвижимости на сумму 6,5 млн. гонконгских долларов ($837,6 тыс.). В январе-сентябре этого года из общего объема инвестиций 42% составили сделки с гонконгской недвижимостью. Причем их совершали преимущественно инвесторы из материковой части страны.

Кроме того, повышение процентных ставок на 0,25 процентного пункта до 5,56 процента Народным банком Китая 19 октября также должно потянуть цены на жилье вниз. 

Четыре ведущих государственных банка (Industrial & Commercial Bank of China Ltd., China Construction Bank Corp, Bank of China Ltd., Agricultural Bank of China Ltd.)  приостановили выдачу кредитов застройщикам после того, как годовая квота этой отрасли кредитования была исчерпана.

Ноябрь

15 ноября иностранцам запретили покупать более одного объекта недвижимости в Китае. Между тем, на долю иностранцев в период с января по октябрь в Шанхае, Гонконге, Макао и на Тайване приходилось всего 1,64% от общего числа сделок.

Ранее иностранцам было разрешено приобретать неограниченное количество объектов, если они работали или учились в Китае более одного года.  По новым правилам,  для совершения покупки иностранец должен документально показать, что он не владеет иной недвижимой собственностью в стране. Необходимо также представить доказательства об официальном трудоустройстве в Китае на протяжении одного года, предшествующего покупке. Зарубежным компаниям разрешено покупать нежилую недвижимость только в городе их официальной регистрации.

Доступное жилье

В течение нескольких лет власти намерены построить 5 тыс. квартир, доступных для приобретения и аренды представителями среднего класса. Доля социального жилья должна быть увеличена с 6% до 30-50% в ближайшие два года. Муниципальные власти будут обязаны контролировать, чтобы не менее 70% от продающейся на торгах земли использовалось для строительства доступного жилья.

Налог на недвижимость

В первой половине 2011 г. китайское правительство намерено ввести налог на недвижимость – это станет последней мерой для того, чтобы остудить перегретый рынок. Существует также информация о том, что он может быть введен до конца 2010 года. Его размер составит 0,8%, что даст дополнительный доход в бюджет в размере $17,7 млрд.  Ранее правительство намеревалось ввести его в 2012 г.

В начале 2010 г. Народный банк КНР повысил размер обязательных резервов на 0,5%. В апреле китайские власти запретили строительным компаниям принимать депозиты при продаже недостроенных квартир без процед ...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.