АНАЛИТИКА: Каждый пятый российский бизнесмен готов свой продать бизнес.

АНАЛИТИКА: Каждый пятый российский бизнесмен готов свой продать бизнес.

АНАЛИТИКА: Каждый пятый российский бизнесмен готов свой продать бизнес.



Согласно исследованию компании Indriksons.ru, каждый пятый российский бизнесмен рассматривает вариант с продажей бизнеса и последующим капиталовложением за рубежом.

Ученые многих стран бьются над вопросом «Есть ли жизнь на марсе?», россиян же больше интересует вопрос «Есть ли бизнес в России?». Казалось бы, 90-е прошли, а нормально вести бизнес не так уже легко – огромное количество бюрократических препонов, коррумпированность органов власти, «сырая» законодательная база, и это далеко не полный список тех проблем, с которыми люди в России повсеместно сталкиваются, пытаясь заниматься своим делом.

Русский человек ко всему может привыкнуть. Но если заработать наши люди еще как-то приспособились, но на то, чтобы хранить или инвестировать свои деньги в России, решаются лишь единицы. Да и те скорее от безвыходности. Причины всем известны: высокие риски и мизерная доходность. В частности, если мы говорим в контексте недвижимости, доходность от сдачи в аренду квартиры в Москве составляет не более 4% годовых в рублях. Даже российские банки предлагают депозит в валюте с примерно такой же доходностью. Неудивительно, что многим выгоднее вкладывать за рубеж, где доходность гораздо выше.

Согласно исследованию, количество желающих инвестировать в зарубежные активы выросло на 30%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Половина опрошенных часть денег или весь основной капитал хранит на зарубежных банковских счетах. Наиболее привлекательным рынком инвесторы, которые хотят вложиться в недвижимость, считают Великобританию, на втором месте находится Франция, замыкает тройку лидеров Австрия.

Основными критериями при выборе наиболее привлекательного направления для инвестиций инвесторы называют – низкие риски (т.е. сохранность капитала) и, естественно, доходность. Лучшим соотношением этих двух параметров обладают вышеуказанные страны.

Исследование выявило еще одну тенденцию: более половины из тех россиян, которые готовы продать бизнес в стране, рассматривают вариант с переездом в другую страну, как правило европейскую. При этом подавляющее число из низ разграничивают страну проживания и страну для размещения своего капитала. То есть человек, купивший квартиру на побережье Франции, вложит деньги в британский рынок, если это будет выгоднее.

Например, в прошлом году около 50% планировали инвестировать в страны, в которые собирались либо переехать, либо где часто бывают из-за командировок или отдыха, то в этом году их количество снизилось до 20%. Т.е. переехав, например, во Францию, бывший российский бизнесмен размещает деньги в тех странах, где это наиболее выгодно. Те, кто инвестируют в рынок недвижимости выбирают Великобританию. Те же, кто более консервативен и заинтересован более в сохранении своих средств, выбирают Швейцарию, размещая свой капитал в основном в банках. Справедливости ради стоит отметить, что среди них есть те, кто вкладывают деньги в финансовые инструменты, но это как правило наимее рискованные инструменты и их доходность немногим выше, чем у депозитов.

Интересная ситуация сложилась вокруг Франции, где инвесторы в равной степени размещают свои деньги в банках и покупают недвижимость (в большинстве своем курортную).

Если говорить о предпочтениях инвесторов на рынке недвижимости, то по данным Indriksons.ru, около 70% из них стараются инвестировать в рынок Великобритании; около 20% - в Францию, остальные страны – Германия, Австрия, США, Канада и Италия делят оставшиеся десять процентов.

Подводя черту, отметим две основных тенденции, которые очерчивает исследование. Во-первых, к сожалению, многие предприниматели, даже достаточно крупные, чувствуют неуверенность и готовы оставить свой бизнес, во-вторых, предприниматели открывают для себя все новые возможности для капиталовложений, что все-таки дает надежду на то, что недвижимость в Великобритании и счета в Швейцарии будут так или иначе работать на российскую экономику.

Согласно исследованию компании Indriksons.ru, каждый пятый российский бизнесмен рассматривает вариант с продажей бизнеса и последующим капиталовложением за рубежом.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.