АНАЛИТИКА: Интеллектуальные взятки.

АНАЛИТИКА: Интеллектуальные взятки.

АНАЛИТИКА: Интеллектуальные взятки.



В последнее время бурно обсуждается новый законопроект, запрещающий государственными служащим, в том числе военным, иметь какие бы то ни было активы за рубежом. Принятие этого закона, как утверждают его авторы, поможет в борьбе против взяточничества с применением этих самых зарубежных активов, проще говоря, дабы избежать подкупа с помощью акций, например, или недвижимости где-нибудь на лазурном побережье. Но под силу ли новому закону в действительности заблокировать такие взятки?

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru рассказывает:

По своему замыслу и предназначению закон направлен во благо и на снижение коррупции, но , увы, как таковой, в той редакции, в которой он существует на данный момент,  закон еще до своего принятия морально устарел лет эдак на 5-7.

Все дело в том, что граждане, которые дают и берут взятки тоже не стоят на месте, а применяют самые новые финансовые инструменты в своих целях. И пачку купюр в засаленном конверте приносят только в очень отдаленных и глухих уголках нашей страны, или же попросту те, кто совершенно ничего не боится.  Большинство взяток дается по одной очень популярной схеме, которая будет описана ниже, при этом с юридической точки зрения к такой схеме, что называется, «не подкопаешься».

Как, например, дать взятку с помощью недвижимости в Лондоне - что для этого нужно. У некоего чиновника есть свой траст или оффшорная компания, с минимальным взносом в пару тысяч долларов. Для тех, кто не знает, напомним, что оффшорная компания характерна тем, что директором в ней (по документам, конечно) может быть практически любой местный абориген из оффшора, а реальный владелец в документах не фигурирует. В случае с трастами есть такие схемы, при которых вообще невозможно доподлинно проследить - кто является реальным владельцем. Трасты бывают американские, бывают швейцарские; такие организации просто управляют любыми вашими активами, которые вы переписываете на них, но внутри самого траста они записаны на реального владельца. На первый взгляд все просто, но на практике все гораздо сложнее в силу многих причин, потому что для третьих лиц крайне трудно проследить, что происходит внутри этого траста. Трасты тем не менее очень популярны, многие миллиардеры ими пользуются. Например, после смерти Майкла Джексона, которому принадлежали права на 300 песен The Beatles, этот актив хотели было обложить высокими налогами, но все песни были записаны на один траст. Останавливаться на этой теме слишком не стоит, потому как теме трастов уже посвящен не один материал, а наша же задача – немного другая.

Вернемся к нашей теме, у чиновника есть своя оффшорная компания или же траст. Допустим, есть некая компания, которой с помощью взятки нужно получить какие-либо услуги от этого чиновника за, естественно, «небольшое вознаграждение». Она, эта компания, открывает за 2 тысячи долларов новую оффшорную компанию, за 500 тысяч фунтов покупает квартиру в Лондоне, переписывает ее на только что открытую оффшорную компанию. После исполнения чиновником требуемых от него обязательств, эта оффшорная компания за минимальный номинал в 1 доллар продается другой оффшорной компании или трасту, принадлежащий, собственно, чиновнику.

Таким образом, взятка состоялась. Но, повторимся, с юридической точки зрения предъявить какие-либо претензии не представляется возможным, для этого сначала надо найти «концы» в оффшорной компании или трасте. Тут есть такая тонкость – подозрения могла бы вызвать покупка квартиры за полмиллиона фунтов и ее последующая перепродажа за 1 доллар, если бы эта недвижимость продавалась напрямую, но в данном случае, перепродается компания, а не сама недвижимость или любой другой актив, который на нее записан, т.е. сам предмет взятки при такой схеме не фигурирует. Поэтому у местных властей не могут возникнуть даже подозрения по поводу этой сделки, ведь происходит перепродажа компании, но какие на нее записаны активы власти не знают. Что касается квартиры, то ее собственник тоже не поменялся – как была оффшорная компания, так и осталась.

Описывая такую схему, автор ни в коей мере не подразумевал какой бы то ни было призыв к применению данной схемы, наоборот, с ее помощью хотелось бы разъяснить широкой общественности, что закон требует доработки, и обратить внимание на сам закон. Тем более, что ни для кого ни секрет, что люди, которые принимают законы, и этот в частности, далеко не глупые, и уж если своего образования или опыта в делах финансовых им не хватает, то у них на это есть зарубежные консультанты.
В последнее время бурно обсуждается новый законопроект, запрещающий государственными служащим, в том числе военным, иметь какие бы то ни было активы за рубежом.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.