АНАЛИТИКА: Игорь Индриксонс: инвестиции в недвижимость за рубежом не роскошь, а вынужденная необходимость. 13.03.12

АНАЛИТИКА: Игорь Индриксонс: инвестиции в недвижимость за рубежом не роскошь, а вынужденная необходимость. 13.03.12

АНАЛИТИКА: Игорь Индриксонс: инвестиции в недвижимость за рубежом не роскошь, а вынужденная необходимость. 13.03.12



Дискуссия о налоге на роскошь набирает обороты - в России его могут ввести уже в следующем году. Во всем мире налог на роскошь обычно приводит к оттоку капитала из страны, поэтому от него все чаще отказываются. Также ходят слухи, что роскошью будут считать наличие у гражданина недвижимости за границей. По мнению Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость, основателя портала Indriksons.ru, это нововведение приведет лишь к тому, что российские инвесторы станут использовать серые схемы.

Уже в 2013 году в России может быть введен налог на роскошь, а до конца текущего года Минэкономразвития обещает подготовить кадастр недвижимости. Кроме того, еще до этого может быть повышена ставка подоходного налога. Под определение роскоши законодатели намерены подвести дома площадью более 1000 кв.м., земельные участки, автомобили мощностью свыше 250 л.с., а также яхты и самолеты. Также бытует мнение, что роскошью станут считать и наличие у гражданина недвижимости за рубежом.

Российский рынок инвестиций в недвижимость не дает тех возможностей, какие есть за рубежом – например, покупку складов самообслуживания, студенческих общежитий, номеров в отелях. К тому же, нигде в России инвесторы не смогут рассчитывать на 10% доходности от аренды в валюте, поэтому они ищут такие объекты в стабильных странах (Великобритании, Франции, Австрии, Швейцарии). «А роскошь ли это? – рассуждает Игорь Индриксонс. – Покупка недвижимости за рубежом - скорее вынужденная мера». По мнению эксперта, если российские законодатели объявят недвижимость за рубежом налогооблагаемой роскошью, частные инвесторы станут искать серые схемы для покупки: «Это то же самое, что заново ввести «сухой закон». В таком случае можно считать роскошью и инвестиции на западных фондовых рынках», - резюмирует Индриксонс.

Впрочем, не исключено, что разговоры о введении налога на роскошь – всего лишь мера популистского характера в преддверии выходящих на финишную прямую президентских выборов, рассчитанная на определенную аудиторию, оказывающую поддержку действующему премьер-министру.

 

Фото: sxc.hu 

Дискуссия о налоге на роскошь набирает обороты - в России его могут ввести уже в следующем году. Во всем мире налог на роскошь обычно приводит к оттоку капитала из страны, поэтому от него все чаще отказыв ...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.