АНАЛИТИКА: "Что будет с рынком недвижимости США?" 15.09.2011

АНАЛИТИКА: "Что будет с рынком недвижимости США?"  15.09.2011

АНАЛИТИКА: "Что будет с рынком недвижимости США?" 15.09.2011



«Сегодня доступ к ипотечным кредитам в Америке имеет очень ограниченное количество заемщиков, в то время как сложившийся на рынке недвижимости уровень цен является самым благоприятным с 1970 года. Однако, основным двигателем сектора недвижимости в США являются банки и пока не будут решены проблемы в банковской сфере, я бы не рассматривал США как перспективный рынок», - считает Игорь Индриксонс.

Одним из факторов, влияющих на стоимость недвижимости, является спрос. За последние 10 лет население США увеличилось на 30 млн. человек, и это, вне сомнения, отразится на спросе на жилье. Сегодня уровень безработицы в США составляет 9,1%, что рекордно много. Однако на днях правительство озвучило свой план по спасению рынка труда. Ранее аналитики прогнозировали, что безработица вернется к нормальному уровню в 6% лишь в 2015 г.

Продажи жилья  в США, к удивлению экспертов, в июле упали на 3,5% по отношению к показателям июня (с 4,84 млн. до 4,67 млн. объектов), хотя их уровень все же остается выше, чем год назад. Ежемесячное снижение затронуло все регионы, кроме Запада,  который продолжает демонстрировать высокий уровень активности. Медианная стоимость жилья в стране составила 4000, упав на 4,4% в годовом исчислении. Средняя стоимость нового жилья упала в июле на 6% до 2000. Разрыв между стоимостью нового и вторичного жилья все больше увеличивается, и сегодня выгоднее не строить, чем строить и нести убытки. Зарплата строителей не растет на протяжении 4 лет подряд, тогда как стоимость стройматериалов увеличивается, и это отражается на стоимости жилья. Поэтому восстановление первичного жилья будет происходить медленнее.
 
Количество сделок остается незначительным, но рынок легко мог бы перейти к фазе оздоровления, если бы стандарты ипотечного кредитования стали менее жесткими. Сейчас на рынке есть все предпосылки для увеличения количества сделок: рост арендной платы, жесткие условия доступности кредитов и приток инвесторов, стремящихся с помощью недвижимости уменьшить свои инфляционные риски. 
 
В июне цены на недвижимость в крупных городах страны показали рост на протяжении трех месяцев подряд  согласно индексу Case-Shiller. С мая по июнь  цены выросли в 19 из 20 городов. Так, во втором квартале этого года по сравнению с первыми тремя месяцами средняя цена дома в этих городах поднялась на 3,6%. Однако за прошедший год, с поправкой на сезонные факторы, цены на жилую недвижимость в США упали во всех 20 городах. В Чикаго, Миннеаполисе, Вашингтоне и Бостоне месячный рост был наибольшим, тогда как наименьшее повышение цены отмечалось в Лас-Вегасе и Фениксе, которые пострадали от кризиса больше всего (точки subprime). Доля проблемной недвижимости в стране сейчас составляет 29% от общего объема предложения.
 
Чтобы сократить количество изъятий домовладений и помочь экономике страны, президент Барак Обама предложил, чтобы государственные ипотечные агентства в короткие сроки начали рефинансировать кредиты заемщиков, «ушедших под воду», то есть тех, чья задолженность по кредиту оказалась выше стоимости недвижимости из-за падения цен на нее. Freddie Mac и Fannie Mae будут «устранять препятствия, которые существуют в текущей программе рефинансирования», что позволит большему количеству домовладельцев претендовать на более низкие ставки по кредитам.
Эта программа может помочь почти двум миллионам заемщиков, имеющим проблемные кредиты, сэкономив каждой семье в среднем  00 выплат в год. На этой неделе 30-летняя фиксированная процентная ставка кредита по данным Freddie Mac вновь опустилась до очередного рекордного минимума - 4,12%.
В рамках предложения Обамы по увеличению количества рабочих мест президент также намерен направить инвестиции в размере млрд. в сферу строительства, чтобы привлечь строителей к работам по восстановлению и реконструкции сотен тысяч пустующих изъятых  домов. Это часть Making Home Affordable Program, которую президентская администрация реализует, чтобы  избежать изъятий недвижимости за долги. Кроме того, Администрация президента внесла в законодательство изменения, согласно которым ипотечные компании, выдающие кредиты в рамках программы Федерального правления жилищного строительства (Federal Housing Administration) должны в течение 12 месяцев не применять каких-либо санкций, включая штрафные, против задолжавших безработных заемщиков. Таким образом, потерявший работу американец сможет бесплатно жить в приобретенном по ипотеке доме или квартире. Это поможет сотням тысяч людей избежать появления кредитной задолженности и, как следствие, конфискации банком дома или квартиры.
Сегодня доступ к ипотечным кредитам в Америке имеет очень ограниченное количество заемщиков, в то время как сложившийся на рынке недвижимости уровень цен является самым благоприятным с 1970 года

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.