АНАЛИТИКА: Британию разбирают на кирпичи.

АНАЛИТИКА: Британию разбирают на кирпичи.

АНАЛИТИКА: Британию разбирают на кирпичи.



В Британии наблюдается небывалый всплеск нового вида мошенничества - разбор домов на кирпичи. Основная масса домов в Великобритании была построена из красного кирпича во времена индустриального бума XIX века, в эпоху правления королевы Виктории. Такие дома нередко перестраиваются или реставрируются, поэтому кирпич нужен всегда. В последнее время все больше прибегают к использованию старого кирпича, который получают при разборе других домов. Можно уже даже говорить о том, что в Великобритании сформировалась целая индустрия, которая занимается перепродажей использованного кирпича.  

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru.

Но и старый кирпич стоит недешево, стоимость одного кирпича находится в районе 8 фунтов. Более того, у покупателя даже есть возможность выбрать между кирпичами разных лет или даже из разных районов.

Если проследить «жизненный цикл» такого товара, то его появление связано со сносом какого-либо строения. Уже на этапе сноса здания в игру вступают фирмы, специализирующиеся на продаже использованного кирпича, которые выкупают весь строительный материал, затем делают предпродажную подготовку – очищают кирпич от остатков цемента, и только потом уже продают.

Естественно, что такой бизнес не обошли стороной и криминальные структуры, которые уже освоили разбор домов на кирпичи. От таких «бизнесменов» в первую очередь страдают те дома, которые принадлежат иностранцам, потому как последние просто не живут в нем постоянно и не могут контролировать что происходит с их недвижимостью. Логично, что самыми популярными среди подобных разборов являются отдельно стоящие дома. Как правило, среди таких мошенников большая часть – это выходцы из Восточной Европы.

Как это все происходит.  Мошенники находят подходящий для них дом, арендуют его, выясняют, кто им владеет. Тем временем владелец недвижимости за рубежом получает аренду, и для него все выглядит очень даже нормально. Мошенники же, выяснив, что дом принадлежит иностранцу, который проживает большую часть времени за пределами Великобритании, выстраивают вокруг дома строительные леса, на которые натягивают сетку или ткань, как это делают во время ремонта. У местных жителей никаких подозрений не возникает, потому что мошенники полностью имитируют процесс ремонта вплоть до вывешивания названия компании, проводящей ремонт. В это время внутри строительных лесов дом разбирается на кирпичи, причем делается это очень профессионально и быстро. Так полный разбор даже большого дома в среднем занимает около 2-х недель. 

По окончании разбора мошенники в течение всего лишь одного дня полностью сворачивают все декорации ремонта и исчезают. Сами строительные леса оформлены на какую-нибудь вполне легальную и честную компанию, которая ни о чем не догадывается, мошенники просто берут конструкции у них в аренду. Поэтому монтажом и демонтажом занимается компания-собственник. Разобрав дом, мошенники дают указание компании, у которой арендовали конструкции, что можно производить демонтаж. Таким образом, даже если во время разбора строительных лесов кто-то спохватиться и попытается задержать или арестовать тех, кто занимается демонтажом, то этого сделать не удастся, потому что компания занимается абсолютно легальной деятельностью – они просто собирают и разбирают конструкции. Естественно, что найти концы компании, которая арендовала леса, не представляется возможным.

Так, даже на таком развитом рынке, как Великобритания, существует угроза потерять свою недвижимость, и надо отметить, что вопрос этот сейчас стоит достаточно остро. В Лондоне такие мошенничества встречаются довольно редко, а вот в маленьких городах это явление приобрело просто масштабы эпидемии. Это довольно доходная деятельность, потому как с одного дома можно получить от 5 до 10 тысяч кирпичей. Теперь умножим это на 8 фунтов и получим, что доход колеблется от 40 до 80 тысяч фунтов всего за 2 недели.

Как это отражается на собственнике. Если дом был куплен в ипотеку, то он обязательно застрахован, и потери для собственника лишь временные. Поэтому в данном случае больше всех страдают те, кто приобретают без использования ипотеки. К сожалению, наши соотечественники, покупая недвижимость за рубежом, почти не прибегают к ипотечному кредитованию, при котором банк обязывает будущего владельца недвижимости застраховать ее, и покупают полностью за личные средства. При таком раскладе покупателя никто не обязывает страховаться, и в большинстве случае россияне на этом пытаются сэкономить, что в итоге выливается для них в серьезные убытки.  

В Британии наблюдается небывалый всплеск нового вида мошенничества - разбор домов на кирпичи.

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.