АНАЛИТИКА: " 5 Нестандартных объектов для инвестирования." 28.06.2011г.

АНАЛИТИКА: " 5 Нестандартных объектов для инвестирования." 28.06.2011г.

АНАЛИТИКА: " 5 Нестандартных объектов для инвестирования." 28.06.2011г.



Игорь Индриксонс, представляет пять нестандартных объектов для инвестирования, интересных по нескольким причинам. Во-первых,  войти на эти рынки могут не только крупные, но и малые инвесторы. Во-вторых, это активы, устойчивые к финансовым кризисам. Наконец, это объекты, демонстрирующие стабильную доходность, которая превосходит доходность от классических финансовых инструментов.

1. Парковки. На Западе в густонаселенных городах всегда есть проблемы с местами для стоянки автомобилей. В центре города плата за парковку очень высока – вот почему экономные европейцы предпочитают пользоваться общественным транспортом или велосипедами. Однако довольно часто без машины все же не обойтись.
 
Инвестировать можно в многоэтажные парковки или в парковки при супермаркетах. Там абсолютно всем занимается управляющая компания. Прибыль делится на все парковочные места, независимо от того, стояла ли машина на вашей парковке. Этот объект очень устойчив к кризису,  поэтому доходность стабильная. В Нью-Йорке стоимость парковочного места может достигать $200 000.

В США, по данным Министерства транспорта, зарегистрировано более 237 миллионов автомобилей. Таким образом,  на двух человек приходится один автомобиль. Поэтому неудивительно, что при таком обилии частного транспорта все труднее становится найти место для парковки. Все большее число инвесторов осознают это и пытаются извлечь прибыль из этой ситуации. Нехватка парковочных мест усугубляется появлением кондоминиумов (многоквартирных домов), где изначально стоянка для автомобилей не предусмотрена.
 
Так, в период с 2005 по 2008 год в целом по стране стоимость парковочного места выросла на 13-20%. Купив парковочное место за $30000 с помощью кредитного плеча (80%), можно получить от $6000 до $24000 прибыли за 3 года, а также доход при перепродаже.
 
«У парковок, как у объектов для инвестирования, есть ряд преимуществ перед жилыми объектами: относительно невысокая плата за обслуживание, легкий процесс «выселения» проблемного арендатора – доступ к гаражу просто блокируется. Наконец, это самый доступный вид инвестиций,  т.к. порог входа на рынок очень низкий», - говорит Игорь Индриксонс.
 
2. Земля. Наверное, каждый слышал знаменитую фразу Марка Твена: «Покупайте землю – ее больше не производят!»  В Великобритании за последние 25 лет стоимость земли увеличилась на 800%. В первой половине 2010 г. на фоне всеобщей нестабильности цены на землю выросли на 26%. Англия пока остается самой дешевой страной в Европе с точки зрения цен на землю. Так как предложение ограничено, можно не сомневаться, что стоимость земли всегда будет расти.
 
Большие участки, которые не подлежат девелопменту, могут использоваться для продажи карбоновых квот. В рамках Киотского протокола большинство промышленно развитых стран согласились на сокращение выбросов парникового газа. Карбоновый (углеродный) кредит продается на бирже, его можно купить, поскольку государство перерасходовало свой запас на выбросы углекислого газа. Углеродные кредиты дают право на  выброс одной тонны эквивалента диоксида углерода (CO2e). Рынок карбоновых кредитов достиг $125 млрд. в 2009 г. Это, в целом, низкорисковый актив, несмотря на невысокую ликвидность.
 
3. Лес. Инвестиции в охрану и восстановление лесов имеет  ключевое значение для устойчивого развития планеты. Особенно популярен данный вид инвестиций у институциональных инвесторов Великобритании, Скандинавии, Северной Америки.  На Западе можно  инвестировать в участок леса, который дробится на маленькие, где выращивается древесина, а инвестор получает доход от ее продажи. В портфеле пенсионного фонда лесной актив может занимать 3-8%.
 
За 20-летний период показатели доходности от инвестиций в леса превзошли  финансовые рынки. Помимо всего прочего, лесные активы остаются стабильными во время колебаний на финансовых рынках. В США  доходность от инвестиций в леса за последние 21 год составила 14,9% годовых. Компании, торгующие лесом, также получают право на продажу карбоновых (углеродных) кредитов. 

4. Кладбища. Наиболее остро проблема с дефицитом земли стоит в Великобритании. По некоторым оценкам, к 2019 году на всех 130 кладбищах Лондона и его пригородов  закончатся места для захоронения. Дефицит земли и ограниченность муниципалитетов в средствах привели к росту  платы за захоронение. Так, в сентябре 2010 г. в  Глазго стоимость нового участка увеличилась с 658 фунтов до 1076 фунтов, а погребение в уже существующем участке семьи – с 540 до 808 фунтов. В период с 2008 по 2009 г. стоимость захоронения выросла в среднем по стране на 8,7% - с 458 до 493 фунтов.
 
Поэтому неудивительно появление частных операторов, которые пытаются  восполнить этот пробел, предлагая участки для инвестиций. Частным инвесторам предлагают арендовать землю, а затем продать позже с целью получения прибыли. За два года можно получить до 60% доходности и даже инвестировать эти средства в собственную пенсию.

Инвесторы могут приобрести участки по льготной ставке. Управлением занимается администрация кладбища, после завершения озеленительных работ в 2012 году их выставят на продажу  по рыночной   стоимости,  выплатив инвесторам прибыль. Риск состоит в том, что этот бизнес не регулируется государством, и в случае банкротства компаний инвестор не получит никакой компенсации. 
 
5. Рентные опционы.  Очень популярны в США. Например, продавцу нужны деньги и он  хочет очень быстро продать свою квартиру. Он заключает опционный контракт, согласно которому он может ещё 3 года жить в этой квартире, а по окончании – начинает вносить арендную плату. Также он имеет право выкупить свою квартиру обратно, в контракте зафиксирована цена, по которой он может это сделать.
 
Например, у продавца есть недвижимость, которая нуждается в серьезном ремонте, а покупатель не может  получить финансирование в банке или ему нужно слишком много, чтобы восстановить проблемный объект. Тогда появляется инвестор, который заключает опционный контракт, например, за $100000 долларов, восстанавливает недвижимость на сумму $20000, теперь ее рыночная стоимость составляет $135000. Инвестор может продать право на покупку за $35000, остальные $100000 покупатель отдаст продавцу.
 
Обычно рентные опционы используются, когда собственник переезжает в другой город и ему необходимы деньги, чтобы купить там жилье, но нужно где-то жить какое-то время. Или если у покупателя жилья в прошлом были проблемы с получением ипотечного кредита, которые теперь решены, но при этом есть деньги на покупку жилья, и ему требуется некоторое время, чтобы получить финансирование от банка.
Игорь Индриксонс представляет пять нестандартных объектов для инвестирования, интересных по нескольким причинам. Во-первых, войти на эти рынки могут не только крупные, но и малые инвесторы. Во-вторых,

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.